Valorisation des déchets de la pomme de terre (Solanum tuberosum L.) par la fabrication de bioplastique dans la région d’EL OUED - Fethiza, Ali Smail; Hebieb, Tahar; Ahmouda, Cherif; Senigra, Ali (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
La matière plastique est la plus utilisée dans notre vie quotidienne (t il est avec Véritable substance chimique à base de substance pétrolière). Cependant, il avait été à plusieurs critiques liées à l'aspect environnement et la santé d'autre côté où elle connut un biodégradabilité très lente et il contient des produits chimique très nocifs pour la sante et même causent plusieurs maladies, telle que le cancer qui est le plus répondu. Devant cette situation, il est devenu nécessaire de rechercher d'autres matières d'origine végétale pour compenser le plastique d'origine chimique. Qui est le bioplastique. Dont notre objectif : 1. Réduire l'utilisation de plastique d'origine chimique. 2. Valorisation de déchets de pommes de terre qui sont souvent produits jetés 3. préservation de l'environnement et de la santé La pomme de terre est considérée parmi les plantes les plus riche en amidon, Le bioplastique est fabriqué à partir d'amidon qui est extrait à partir du tubercule de pomme de terre On mélange l'amidon avec l'eau avec le glycérolé en présence de NaOH et CH3COOH et ensuit en le placer à une température élève jusqu'à l'obtention de l'empois, après séchage dans l'étuve, nous obtenons un matériau souple, et un solide qui est une matière plastique provient de l'amidon.
Biologie et valorisation des végétaux
Keywords: Fethiza; Ali Smail; Hebieb; Tahar; Ahmouda; Cherif; Senigra; Ali . Valorisation des déchets de la pomme de terre (Solanum tuberosum L.) par la fabrication de bioplastique dans la région d’EL OUED . master; 2022. Department agruculture .Faculte des Sciences de La Nature et de La Vie .Université d'El-Oued.