Résistance et microstructure d'un éco-béton produit à partir de déchets de verre comme substitut partiel du sabl - Bahi, Abdelhak; Alia, Abdessabour (université d'eloued, 2020)
La gestion des déchets devient un problème majeur pour les communautés du monde entier. Le verre, étant non biodégradable, ne peut pas être ajouté à la décharge et, à ce titre, les possibilités de recyclage doivent être étudiées. En raison de la consommation élevée de matériaux de l'industrie de la construction, l'utilisation de déchets de verre comme partiel d'agrégats fins dans le béton de structure est particulièrement intéressante. Ce projet visait à déterminer le niveau optimal de remplacement du verre pour obstiner des bonnes caractéristiques mécaniques. Cinq échantillons de béton ont été testés à 7, 14, 28 et 90 jours, pour des proportions de remplacement du verre de 10, 20, 30 et 40%. Les résultats affirment que le béton de 40% de grains fins de verre de dimension < 0.315 mm gagne des grandes résistances mécaniques à la traction et à la compression Quelques indicateurs de durabilité ont été testés : absorbation capillaire, variation de masse, pourcentages des vides (porosité), et ils ont indiquent généralement que le béton M4 (contient le même pourcentage) gagne des meilleurs résultats Waste management is becoming a major problem for communities around the world. Glass, being non-biodegradable, cannot be added to the landfill and, as such, the possibilities of recycling must be studied. Due to the high consumption of materials from the construction industry, the use of glass waste as a part of fine aggregates in structural concrete is of particular interest. This project aimed to determine the optimal level of glass replacement to persist in good mechanical characteristics. five concrete samples were tested at 7, 14, 28 and 90 days, for glass replacement proportions of 10, 20, 30 and 40%. The results affirm that the concrete of 40% of fine grains of glass of dimension <0.315 mm gains great mechanical strengths in tension and compression Some durability indicators have been tested: capillary absorption, mass variation, voids percentages (porosity), and they generally indicate that M4 concrete (contains the same percentage) gains better results.
Matéreaux en génie civil مذكرة ماستر تخصص
Keywords: Déchets de verre, Granulats fins, Résistance à la compression, Résistance à la traction fendue.; Waste glass, Fine Aggregates, Compressive strength, Split tensile strength