تقدير دالة سعر القمح العالمي وتوقع انعكاساتها على القدرة الشرائية للمستهلك، إنتاج واستيراد القمح في الجزائر: إطار عمل RR-VARX-FIML - خويلد, إبراهيم (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
استهدفت هذه الورقة دراسة المحددات المختلفة لأسعار القمح العالمية ومحاولة تقديرها في دالة قياسية للفترة 1980-2017، ثم دراسة انعكاساتها على متغيرات القطاع الفلاحي في الجزائر.قمنا بتقدير دالة سعر القمح العالمي باستخدام انحدار الحرف من خلال عدة متغيرات تنوعت إلى متغيرات أسعار السلع البديلة : الشعير والأرز والذرة، والمتغيرات الكمية المتعلقة بمادة القمح : الإنتاج والتصدير والواردات والمخزونات الاستراتيجية واحتياطيات الصرف والتكنولوجيا والنمو السكاني، ومتغيرات كيفية أخرى تمثلت في صدمات النفط والأزمات المالية والجفاف والحروب. تميزت المتغيرات الكيفية إضافة إلى التكنولوجيا بالأثر المعنوي الواضح على المتغير المستهدف أما من حيث الأهمية فيتصدرها التغير السكاني ثم التكنولوجيا ثم الصادرات، الإنتاج، الواردات العالمية من القمح على التوالي. في الجزائر.ثم تتبعنا أثر تقلبات هذه المادة ومحدداتها على أسعار المستهلك الجزائري، الوارداتوالإنتاج المحلي من القمح، باستخدام تقنية VARX لدراسة الآثار المباشرة حيث كانت معنوية وبتأثير إيجابي ودائم على المتغيرات المستهدفة ماعدا الواردات، أما الآثار غير المباشرة من خلال أثر تغيرات الإنتاج العالمي والصادرات العالمية من القمح على المتغيرات المستهدفة فدرسناها باستخدام نظام آني مقدر بطريقة FIML. بعد المحاكاة وجدنا نتائج متباينة تمثلت في ارتباط التضخم في الجزائر بسعر القمح العالمي وبمحدداته، كما أثبتت تأثر تطور الإنتاج المحلي من القمح بارتفاع أسعار القمح في الأسواق العالمية. Summary:This paper aimed at studying the different determinants of international prices of wheat and trying to estimate them in a econometricmodel from 1980-2017, then study its reflections on the variables of the agricultural sector in algeria. We estimated the international wheat prices function using the ridge regression through several variables were varied into alternative commodity prices: barley, rice and maize; quantitative variables related to wheat : production, exports, imports, strategic stocks, exchange reserves, technology and population growth; and other qualitative variables : oil shocks, financial crises, drought and wars. The qualitative variables in addition to the technology were characterized by the high significance impact on the target variable, in terms of importance they are led by population growth then technology then exports, production, imports respectively. In Algeria, we followed the impact of fluctuations of this crop and its determinants on consumer prices, imports and domestic production of wheat using VARX to study direct effects,where they were significant, a positive and permanent impact on the target variables except imports. Indirect effects through the impact of changes in global wheat production and worldwide wheat exports on the target variables, we studied it using an estimator FIML-based simultaneous system, after the simulation we found mixed results represented in Algeria's inflation was linked to the international prices of wheat and its determinants, and the development of domestic wheat production was linked to higher wheat prices in international markets.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: سعر القمح العالمي، انحدار الحرف، VARX، قطاع فلاحي، الجزائر; International prices of wheat, Ridge regression, VARX, Agricultural sector, Algeria.