Contribution à l'étude phytochimique et l'activité antioxydante des principes actifs de la plante médicinale Hammada Scoparia - KHELAIFA MERIEM; HOIUDI AMIRA (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Les plantes médicinales sont largement utilisées soit pour la prévention, soit pour le traitement curatif de plusieurs maladies. Parmi les propriétés derrières ces vertus, l’activité antioxydante tient une place de premier ordre .La plante Hammada Scoparia pour les habitants du Sud algérien. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’activité antioxydante des deux extraits de la plante H Scoparia l'extrait méthanolique et pour l'extrait aqueux .Les résultats d'extraction nous a donné des rendements différents pours les deux extraits ( l'extrait aqueux 22%, l'extrait de méthanolique 7%) respectivemnt. Les résultats du contenu phénolique révèlent que les deux extraits contiennent un taux important de polyphénols égale à (23.83 ±0.046 , 307.7 ±0.040 mg EAG/g ) pour l'extrait aqueux et extrait méthanolique de la plante H Scoparia et les flavonoïdes égale à (7,5 ± 0,026 et 12.4. ± 0.025 EQC /g d'extrait de la plante Hammada Scoparia) respectivemnt .Les valeurs IC50 exprimant une activité anti-radicalaire du test DPPH du variété d' extrait aqueux moins importante que l’acide ascorbique (0,13 mg / ml), et pour et l'extrait méthanolique (1,01mg / ml) respectivemnt. Les résultats de l'efficacité antioxydante de la réaction de test FRAP utilisant la réaction FeCl3 ont été estimés à (409 ± 3.603 mmole Fe+2/ g MVS , 236 ± 1.839 mmole Fe+2/ g MVS ). Les résultats de ces travaux nous ont permis d’affirmer que l’ensemble des extraits de la planté étudieé présentent des très bonnes propriétés antioxydantes qui pourraient nous permettre de les recommander dans la biotechnologie
Toxicologie fondamentale
Keywords: plantes médicinales; النباتات الطبية