العمل الخيري ودوره في تحقيق التكافل الاجتماعي (جمعية جنان الخيرية أنموذجا ) - رجاء, بنين (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
"هدفت الدراسة الى معرفة العمل الخيري ودوره في تحقيق التكافل الاجتماعي من خلال (جمعية جنان الخيرية) انطلاقا من إشكالية تدور حول طبيعة الدور الذي لعبته هذه الجمعية الخيرية (جمعية جنان ) وذلك من خلال اهتمامها بالأرامل وتقديم يد العون لهم بغية إرساء مبدأ (التكافل الاجتماعي) وقد انبنى على مقدمة وثلاثة فصول، حيث كان الفصل الأول بعنوان: الإطار المنهجي للدراسة، أما الفصل الثاني فكان بعنوان: دور العمل الخيري في تحقيق التكافل الاجتماعي في الإسلام، وانتهت بفصل ثالث ويتمثل في الدراسة التطبيقية، حيث أجريت هذه الدراسة على عينة قصديه من نوع الحصر الشامل قدرت ب(50 أرملة) من مختلف الأماكن، وذلك باستخدام أدوات جمع المعلومات المناسبة لهذا النوع من الدراسات التطبيقية والمتمثلة في الاستبيان والمقابلة معتمدين على المنهج الوصفي التحليلي. وأتممت بخاتمة تظم أهم النتائج وأبرز التوصيات حيث كان أهم النتائج المتوصل إليها من خلال هذا البحث: هو أن جمعية جنان الخيرية كانت ولازالت رائدة في ميدان العمل الخيري وعملت في ذلك على إرساء مبدأ التكافل الاجتماعي بين أفراد المجتمع، كما وأصبح العمل الخيري الجمعوي في ظل هذا التطور نشاط حيويا وعلى درجة كبيرة من الأهمية وخاصة عن طريق الجمعيات الخيرية فهي تعتمد أكثر فأكثر على التطوع من أجل القيام بمهامها التي أسست لأجلها هذه الجمعيات وتحقيق حاجات الجمهور المستهدف باعتباره السبب في التحدي الحقيقي لنجاحها ومعيار ديمومتها، وتطورها، وازدهارها، كما أوصت الباحثة بضرورة تقديم الدعم لمثل هذه الجمعيات الخيرية وبضرورة إنشاء جمعيات أخرى ليعم الخير والتكافل بين أفراد المجتمع الواحد. " "The study aimed to identify charitable work and its role in achieving social solidarity through the (Jinan Charity Association) Based on the problematic nature of the role played by this charitable society (Janan Association), through its interest in widows and provide them with a helping hand to establish the principle of (social solidarity) has been based on the introduction and three chapters . The first chapter was entitled: The methodological framework of the study. The second chapter was entitled: The role of charitable work in achieving social solidarity in Islam. It ended with a third chapter. Which is: applied study .this study based on an objective sample of the comprehensive inventory type estimated by (50 widows) from different places, using the tools of gathering the appropriate information for this type of applied studies, namely the questionnaire and the interview, based on the analytical descriptive method. The most important results achieved through this research were: The Janan Charity Association was and still is a pioneer in the field of charitable work and it has worked to establish the principle of social solidarity among the members of society. And the charities association become energetic and vital in shade of development ,It relies more and more on volunteering to carry out the tasks which these societies were founded for,and to meet the needs of the audience target as the reason in true challenge for its success, sustainability, development and prosperity. "
مذكرة ماتر تخصص دعوة واعلام
Keywords: العمل الخيري – التكافل الإجتماعي - جمعية جنان الخيرية; Charity - Social Solidarity - Jinan Charity Association