Simulation numérique d'un piston du moteur à combustion interne à essence (Renault Symbol 1.6) - OUGGAD Tayeb (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Ce projet présente une étude détaillée d'un bâtiment multi fonctionnelles (R+10+SS), implanté à la wilaya de Sétif. Cette région est classée en zone de moyenne sismicité (Zone IIa) selon le RPA99 version 2003. En utilisant les nouveaux règlements de calcul et vérifications du béton armé (RPA99V2003, B.A.E.L91 modifié 99 et DTR Neige et Vent 99) cette étude est composée de sept chapitres. Dans ce travail on a d9abord donné la description générale du projet avec une présentation des caractéristiques des matériaux, ensuite le pré dimensionnement de la structure, la descente des charges. L'étude dynamique de la structure est effectuée en utilisant un logiciel en élément finis (Robot2014 ). et enfin on a abordé le calcul des éléments principaux (poteaux, poutres, voiles, radier général) et secondaires (poutrelles, escaliers, acrotère, balcon, et plancher). On terminera le travaille avec une conclusion générale . "هدا المشروع يقدم دراسة مفصلة لبناية متعددة الاستخدامات متكونة من 10 طوابق +طابق أرضي + قبو والتي يتم انشاؤها في مدينة سطيف المصنفة ضمن المناطق متوسطة الزلازل(IIa) حسب النظام الجزائري (RPA99 V 2003) . باستعمال القواعد الجديدة للحساب والتحقق من الخرسانة المسلحة(RPA99V2003, B.A.E.L91 modifié 99 et DTR Neige et Vent 99) قسمت هده الدراسة الى سبعة فصول . في هدا العمل قدمنا أولا وصفا عاما للمشروع مع التعريف بخصائص المواد المستعملة .بعدما قمنا بحساب أبعاد عناصر البناية بالإضافة الى عملية أنزال الحمولات المطبقة على البناية .كما تطرقنا الى دراسة زلزالية باستعمال برنامج يستعمل العناصر المنتهية (Robot2014). وأخيرا قمنا بحساب العناصر الثانوية والأساسية للبناية (الأعمدة.الروافد.الجدران المسلحة والأساسات) والثانوية (الرفيدات . السلالم. الجدار الواقي.الشرفة والبلاطات). وننهي العمل بخاتمة عامة. "
Master's thesis specializing in energy
Keywords: Conception; Bâtiment; Multi Fonction; R+10; Sous-Sol.; تصميم، مبنى، متعدد الوظائف، R+10، طابق سفلي.