معالم الصراع الفكري الجزائري الحديث في الصحافة الإصلاحية - لعور, كمال (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
استطاعت الصحف الإصلاحية لدى شيوخ الحركة الإصلاحية وشبابها أن تحقق مناعة لغوية في الجزائر في زمن الغزو الاستعماري والهيمنة الثقافية وتهافت اللغة الفرنسية، فلم تعد هذه اللغة مجرد قواعد جافة بل أضحت لغة تواصل وتفكير وتدبير ودفاع عن المواقف، بل ارتقت إلى لغة مناظرة ومواجهة للخصوم والمتربصين بقيم ومعتقدات المجتمع الجزائري، كما أنها حولت الصحف من مصادر لنقل الأخبار إلى ميادين للترويج للأفكار، والدفاع عن الدين، والتنوير الثقافي، وأضحت الصحافة عنوانا جديدا لتنامي الوعي الوطني، والنزعة الدينية، ومجالا رحبا لطرح القضايا الحساسة التي من شأنها رفع الحس القومي والديني،This research aims to prove the important role played by reform movement journals in the development and maintenance of the Arabic language as a language of communication and writing. With the mechanisms it has adopted for the development of language in the circulation of newspapers, which have not been as full of harassment of colonialism as they have published multiple newspapers, they take care of many issues in politics, religion, literature and thought , Publication did not stop, and media writing did not stop for nearly half a century from the beginning of the twentieth century until the liberation revolution.
مقال
Keywords: الحركة الإصلاحية ؛ اللغة العربية ؛ الصحف الجزائرية ؛ الطرقية؛ الصراع . ; The Reform Movement; Arabic language; Algerian newspapers; Sufi orders; conflict.