دور المجلس الدستوري في رقابة العملية الانتخابية على ضوء دستور 201 - منصورية, جهينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
يعتبر الانتخاب من أهم الوسائل للمشاركة في العملية السياسية بشكل عام،كما انه آلية من آليات العمل الديمقراطي الذي يضمن التداول السلمي على السلطة السياسية، لذا كفلها المشرع الجزائري بآليات رقابية حازمة عبر جميع مراحلها(المرحلة التحضيرية، مرحلة التصويت، فرز الأصوات وإعلان النتائج)، ومن ابرز هذه الآليات الرقابية رقابة المجلس الدستوري على العملية الانتخابية والتي أكد عليها دستور 2016 حيث كفل المشرع الجزائري إشراك جميع السلطات في بناء تشكيلة المجلس الدستوري، كما أوكل للمجلس الدستوري رقابة صحة الترشيحات لمنصب رئاسة الجمهورية، والبت في صحة عمليات التصويت للانتخابات الرئاسية و الاستفتاءات وكذا الانتخابات التشريعية، وتمتد رقابة المجلس الدستوري كذلك لرقابة نفقات الحملات الانتخابية والتحقيق في مدى شرعية مصادر تمويلها. أذن فدور المجلس الدستوري في رقابة العملية الانتخابية في ظل دستور 2016 هو دور رائد، اذ نجح المشرع الجزائري بجعل الاختصاص الانتخابي للمجلس الدستوري اكبر ضمان لتحقيق انتخابات تعددية نزيهة،حرة وشفافة.L'élection des moyens les plus importants pour participer au processus politique en général, il est également un mécanisme de la mécanique de l'action démocratique, qui garantit le transfert pacifique du pouvoir politique, ainsi garanti par le législateur algérien, les mécanismes de cabinet de contrôle à toutes les étapes (phase préparatoire, l'étape du vote, le dépouillement des votes et annonce des résultats), parmi les plus importants de ces mécanismes de régulation contrôlent le Conseil constitutionnel sur le processus électoral et confirmé par la Constitution 2016 qui a assuré le législateur algérien d'impliquer toutes les autorités dans la construction de la gamme du Conseil constitutionnel, chargé également le contrôle du Conseil constitutionnel sur la santé des nominations à la présidence de la République, et de décider de la validité des opérations Le vote pour les élections présidentielles et les référendums, ainsi que les élections législatives, l'extension du contrôle du Conseil constitutionnel, ainsi que la supervision des campagnes électorales et les dépenses de l'enquête sur la légalité de leurs sources de financement. Ainsi, le rôle du Conseil constitutionnel dans le contrôle du processus électoral par la Constitution de 2016 est un rôle de premier plan, que le législateur algérien a réussi en faisant la juridiction électorale du Conseil constitutionnel pour assurer un plus grand pluralisme pour obtenir des élections justes, libres et transparentes .The electoral process is one of the most important means of participation in the political process in general. It is also a mechanism of democratic action that guarantees the peaceful transfer of political power. The Algerian legislator has guaranteed strict monitoring mechanisms through all stages (preparatory stage, voting stage, vote counting and announcement of results) One of the most prominent of these monitoring mechanisms is the Constitutional Council's monitoring of the electoral process, which was affirmed by the 2016 constitution. The Algerian legislator ensured that all authorities were involved in building the constitutional council. The Constitutional Council also supervised the validity of candidacies for the presidency, Voting for the presidential elections and referendums as well as the legislative elections, and extends the oversight of the Constitutional Council as well as to monitor the expenditures of the election campaigns and investigate the legitimacy of sources of funding. Thus, the role of the Constitutional Council in monitoring the electoral process under the 2016 constitution is a leading role. The Algerian legislator has succeeded in making the electoral authority of the Constitutional Council the largest guarantee for achieving fair, free and transparent pluralistic elections.
مدكرة ماستر
Keywords: المجلس الدستوري - العملية الانتخابية - دستور 2016 - رقابة; Le Conseil constitutionnel - le processus électoral - la Constitution de 2016 - la censure; Constitutional Council - Electoral Process - Constitution of 2016 - Control