دور الصكوك الإسلامية كآلية لتفعيل السوق المالي التجربة الماليزية في السوق المالية الإسلامية - بوخاري, فاطنة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تحتل الصكوك الإسلامية مكانة مميزة في السوق المالي الإسلامي، وتعتبر أحد أهم العناصر الأساسية في هذا القطاع وذلك لمساهمتها في تمويل مختلف الاستثمارات والمشاريع الاقتصادية، ولهذا فقد جاء هذا البحث ليسلط الضوء على مفهوم وأنواع الصكوك الإسلامية ومختلف الآثار الإيجابية التي تعود بها للأطراف ذات العلاقة، بالإضافة إلى التطرق إلى شروط إصدارها ومختلف طرق إصدار الصكوك. ولتحقيق أهداف هذا البحث قمنا بدراسة التجربة الماليزية التي تعتبر رائدة في مجال إصدار وتداول الصكوك الإسلامية، وللإحاطة بأهم عوامل نجاح هذه التجربة وجب علينا التعرف على نشأة ومفهوم السوق المالي الإسلامي في ماليزيا، حيث تبين لنا أن نجاح هذه الأدوات يرتبط ارتباطا وثيقا بين السوق المالي والشريعة لذلك وجب الإشارة إلى أهم عنصر في إصدار هذه الصكوك ألا وهي اللجان الشرعية التي تم إنشائها بهدف وضع معايير وشروط للإصدار والتداول، كما قمنا بجمع مختلف المعلومات والإحصائيات والقيام بتحليلها، الأمر الذي ساعدنا في الخروج بجملة من النتائج والتوصيات حول هذه التجربة.
Keywords: الصكوك الإسلامية، التجربة الماليزية، السوق المالي الإسلامي.