أثر عمارة مسجد قرطبة على المساجد المرابطية بالمغرب الأوسط القرن الخامس و السادس للهجرة - موشموش, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
شهد المغرب الأوسط في القرن الخامس للهجرة تغيرا في النظام السياسي، حيث دخل تحت راية الدولة المرابطية في عهد أمير المسلمين يوسف بن تاشفين (400ه/500ه) في سنة 473ه، و يبدوا أنه في هذه السنة أمر ببناء المساجد في جميع مدن المغرب الأقصى الأوسط، و نالت مدن تلمسان و ندرومة و الجزائر حظها في عملية بناء المساجد، و التي عرفت تأثرا كبير بعمارة مساجد الأندلس من أهمها جامع قرطبة الأموي، و قد شمل هذا التأثير العناصر المعمارية و المنظومة الفنية التي كانت تزدان بها. هذا ما تطرقنا إليه هذه المقالة. - ملخص باللغة الفرنسية: Au Ve siècle, le Maghreb Central vit un changement de système politique, il est entré sous le drapeau de l’État almoravide sous le règne du prince des musulmans Yusuf ibn Tashifin (400 AH / 500 AH), En 473AH , Yusuf ibn Tashifin a ordonné de construire des mosquées dans toutes les villes de Maghreb extrême et Maghreb Central, Dans les villes de Tlemcen, de Nedroma trois mosquées ont été établies, qui ont été fortement influencées par l'architecture des mosquées d'Andalousie, dont la plus importante est la mosquée des Omeyyades de Cordoue, notamment les éléments architecturaux et le système artistique dans lequel elles ont été décorées. C'est ce que nous avons discuté dans cet article. الكلمات المفتاحية
مقال
Keywords: مسجد، تلمسان، الجزائر، يوسف بن تاشفين، العقود، الزخارف، القباب...