تداعيات أزمة الطاقة العالمية على التجارة الخارجية - عبدالرزاق،بن دبكة; سويد،خليفة; مجول،إبراهيم; البار،الياس (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
نهدف من خلال بحثنا هذا تبيان وتوضيح الاثار والتداعيات التي شكلتها أزمة الطاقة العالمية على المتغيرات الاقتصادية الكلية للتجارة الخارجية في الفترة( 2013-2024)، وبغية الوصول الى هدفنا انتهجنا المنهج التحليلي الوصفي، وتم التطرق الى أثر هذه التغيرات على المتغيرات الاقتصادية العرض والطلب في سوق الطاقة ،إضافة الى أسباب تشكل أزمة الطاقة والإجراءات المتخذة للتعامل مع تقلبات أسعار الطاقة. وأبرز ما توصلنا اليه من نتائج سوق الطاقة العالمية شهدت خلال فترتنا المدروسة ازمتين رئيسيتين، اثرتا كثيرا على التجارة الخارجية بما ان الاقتصاد العالمي والتجارة الخارجية تعتمد بشكل كلي على توفر الطاقة وان أسعار النفط والغاز بالارتفاع او الانخفاض تؤثر مباشرة على الناتج المحلي الاجمالي، والميزانية العامة للدول والبطالة واحتياط الصرف الأجنبي ومعدل الاستثمار الأجنبي المباشر ورصيد الميزان التجاري والمديونية الخارجية ، وبالتالي فان تغيرات أسعار الطاقة العالمية تؤثر بطبيعة الحال على المتغيرات الاقتصادية الكلية وعلى التجارة الخارجية. الكلمات المفتاحية: الطاقة الأحفورية ، الطاقة المتجددة ، أسعار النفط، سوق الطاقة العالمي، احتياط الصرف الأجنبي، الاستثمار الأجنبي المباشر، رصيد الميزان التجاري، المديونية الخارجية. Through our research, we aim to clarify and clarify the effects and repercussions posed by the global energy crisis on the macroeconomic variables of foreign trade in the period (2013-2024), and in order to reach our goal, we adopted the descriptive analytical approach, and the impact of these changes on the economic variables of supply and demand in the market was addressed Energy, in addition to the reasons for the formation of the energy crisis and the measures taken to deal with energy price fluctuations. The most prominent results we have reached in the global energy market witnessed, during our studied period, two major crises, which greatly affected foreign trade, since the global economy and foreign trade depend entirely on the availability of energy, and that oil and gas prices, whether rising or falling, directly affect the gross domestic product and the countries’ general budget, unemployment, foreign exchange reserves, foreign direct investment rate, trade balance balance, and external debt ، Therefore, changes in global energy prices naturally affect macroeconomic variables and foreign trade.
مذكرة ماستر علوم تجارية
Keywords: الطاقة الأحفورية ، الطاقة الم: أزمة الطاقة، أسعار النفط، سوق الطاقة العالمي، احتياط الصرف الأجنبي، الاستثمار الأجنبي المباشر، رصيد الميزان التجاري، المديونية الخارجية. فرنسية : Energy crisis; oil prices; global energy market; foreign exchange reserves; foreign direct investment; trade balance balance; external debtتجددة ، أسعار النفط، سوق الطاقة العالمي، احتياط الصرف الأجنبي، الاستثمار الأجنبي المباشر، رصيد الميزان التجاري، المديونية الخارجية. Energy crisis; external debt.