الصكوك الخضراء كأداة من أدوات الهندسة المالية الاسلامية لتحقيق التنمية المستدامة التجربة الماليزية -أنموذجا- - وعه, نفيسة; بريبش, وهيبة (University of eloued جامعة الوادي, 2022)
"ملخص الدراسة: تم التطرق في هذه الدراسة إلى موضوع من المواضيع المهمة, ألا وهو دور الصكوك الإسلامية الخضراء كأداة من أدوات الهندسة المالية الإسلامية لتحقيق التنمية المستدامة التجربة الماليزية -أنموذجا- لقد جاءت الصكوك الإسلامية الخضراء كبديل للسندات الخضراء, حيث استطاعت أن يكون لها أثر في التنمية الاقتصادية والتنمية المستدامة, ومن هنا يتم طرح الإشكالية التالية: ما دور الصكوك الإسلامية الخضراء في تحقيق التنمية المستدامة بماليزيا؟ وعولجت هذه الإشكالية في ثلاثة مباحث وكل مبحث بأربعة مطالب, المبحث الأول بعنوان ماهية الهندسة المالية الإسلامية, أمّا المبحث الثاني فعنوناه بتجربة الصكوك الإسلامية بالسوق المالي الإسلامي الماليزي, أمّا المبحث الثالث فكان بعنوان نموذج الصكوك الإسلامية الخضراء بماليزيا. وخلصت هذه الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها, أن الصكوك الخضراء كأداة من أدوات الهندسة المالية الإسلامية, أضحت أداة تمويل قادرة على المساهمة في تحقيق التنمية المستدامة من خلال مشاريعها التنموية الموجهة للبنى التحتية سواء في مجال الطاقة المتجددة أو المباني المستدامة أو الأراضي المستدامة وغيرها. حيث أوصت الدراسة بضرورة الاستفادة من هذه التجربة ومحاولة الاقتداء بها وتعميمها خصوصًا من طرف الدول التي تعاني من عدم الاستقرار وإن لم نقل عجز في مواردها المالية كالجزائر. الكلمات المفتاحية: الهندسة المالية الإسلامية, الصكوك الإسلامية, الصكوك الإسلامية الخضراء, التنمية المستدامة.""Study summary: This study aims to tackle one of the most important issues which is the green instruments’ role as an Islamic financial engineering in achieving sustainable development in Malaysia, and green sukuk came as a legitimate alternative to green bonds, which in turn had an impact on economic and sustainable development, and from her the following problem arises: what is the rol of green Islamic sukuk in achieving sustainable development in Malaysia? Hence, the thesis highlights three main subjects with its four aims. The first one underlines the accurate definition of the Islamic financial engineering. The second part points out the practical experience of the Islamic instruments in Islamic markets. And the third part stresses on the green instruments’ role with reference to the experience of Malaysia. The study has shown that the green instruments as a financial tool could achieve sustainable development in Malaysia owing to its development projects either in renewable energy field, sustainable constructions or lands. Key words: Islamic financial engineering, Islamic sukuk, Creen Islamic sukuk, Sustainable development. "
معاملات مالية
Keywords: الهندسة المالية الإس لامية, الصكوك الإسلامية, الصكوك الإسلامية الخضراء, التنمية المستدامة.; Islamic financial engineering, Islamic sukuk, Creen Islamic sukuk, Sustainable development.