Le tissu adipeux et la régulation du métabolisme des lipides chez l'homme - BOUSBAI Hafidha; DEBBACHI Zohra; GHODBANE Oum El khir; KHETTA Fahima (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
Le Tissu Adipeux: est un organe important. Il possède deux types blanc et brun, Il est maintenant reconnu comme un organe endocrine , Il sécrète des hormones comme la leptine et l'adiponectine et d'autres molécules. la leptine a un rôle majeur dans le métabolisme des lipides, stockage des lipides sous forme Triglycérides (la lipogenèse: régulation positive). Inversement il peut libérer de l’énergie sous forme d’acide gras libre dans le sang dans des situations de jeûne, d’exercice physique, de stress ou d’exposition au froid (la lipolyse: régulation négative). Il existe une régulation fine de la balance énergétique, équilibre entre la prise alimentaire et la dépense énergétique. En effet, des altérations et déséquilibres de cette homéostasie entraînent le développement de pathologies graves telles que l’anorexie, l’obésité, le diabète de type II et la maladie cardiovasculaire.
Biochimie
Keywords: Tissu Adipeux; Adipocyte; Métabolisme; Régulation; Lipide; hormone .