التوقيع الإلكتروني و حمايته لعملية الدفع الإلكتروني - مسعودي, زكرياء; جقريف, الزهرة (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2017)
إن حماية عملية الدفع الإلكتروني شيء بالغ الأهمية للبنوك، نتيجة المخاطر و الاعتداءات الناتجة عن التطور التكنولوجي والأنظمة الجديدة التي تعتمد عليها كي تتم المعاملة بشكل مؤمن، نظرا لتدخل قنوات الاتصال على الانترنت و المفتوحة للجميع، مما يعرض المعلومات الشخصية للخطر. و كلما كانت هناك حماية لعملية الدفع الإلكتروني من المخاطر التي تهددها تكون هناك ثقة كبيرة في هذه العملية، مما يساعد على نموها وتداولها. و من هنا تأتي أهمية الدراسة في إبراز إحدى آليات حماية عملية الدفع الإلكتروني ألا و هي التوقيع الإلكتروني ، حيث بينت الدراسة ماهية التوقيع الإلكتروني، بالإضافة إلى تبيان الصور و الأشكال التي يتجسد من خلالها التوقيع الإلكتروني و دورها في حماية عملية الدفع الإلكتروني. و المخاطر التي تحف بهذا النوع من التوقيع، كما تم تبيان مدى استيفاء التوقيع الإلكتروني لمتطلبات الحماية و ذلك من خلال قدرته على التحديد الدقيق لهوية الشخص و التعبير عن إرادته دون سواه في إجراء عملية الدفع.The protection of the electronic payment is very important to the banks. Because of interference of the risks and attacks resulting from technological development, and the new systems depend on then to be treated in a secure manner, because of the communication channel on the internet that are allowed for all free, this leads to put personal information at risk. And when there was a protection of the electronic payment process from the risks that threaten, there is a great confidence in this process, what helps it to grow. And from hirer it comes the importance of study in showing one of the mechanisms of protection the electronic payment process which is electronic signature. The study showed the meaning of the electronic signature in addition to showing the shapes through which the electronic signature is reflected, and its rol in protection the electronic payment process.
مقال
Keywords: الدفع الالكتروني-بنوك-حماية-مخاطر-التوقيع الالكتروني.; the electronic payment, banks, protection, risks, electronic signature