Pour une meilleure didactisation du conte en classe de FLE : Cas de 2ème année moyen - DAHNOUN, Nadia; BOUSBIA SALAH, Zohra; BRIEG, Tahani (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Ce présent travail de recherche s'inscrit dans le domaine de la didactique du FLE. Son objectif est de mettre en évidence l'importance de la didactisation du texte littéraire, en particulier du conte, pour les élèves de 2ème année du niveau moyen. Où nous avons fait référence à la contribution de la littérature à l'enseignement-apprentissage du FLE،ainsi qu'aux dimensions linguistiques et culturelles du texte littéraire et de vérifier l'efficacité des méthodes et des approches adoptés dans la didactisation des textes littéraires pour atteindre les objectifs et les compétences visées des apprenants. A ce propos, nous avons suivi dans notre recherche une démarche analytique pour examiner et analyser les différentes composantes de notre sujet. Pour notre enquête nous avons adopté un questionnaire destiné aux enseignants de 2ème AM. Cet outil d'investigation repose sur une approche quantitative et qualitative. Nous avons ainsi pu déduire que le texte littéraire, et en particulier le conte en tant que genre littéraire, est un support didactique très riche pour développer les différentes compétences des apprenants lorsqu'il est bien didactisé. his research workis part of the field of teaching French as a foreign language (FFL). Its objective is to highlight the importance of didactizing literary texts, particularly fairy tales, for 2nd-year students at the intermediate level. We refer to the contribution of literature to the teaching and learning of FLE, as well as the linguistic and cultural dimensions of literary texts, and aim to verify the effectiveness of the methods and approaches used in the didactization of literary texts to achieve the desired objectives and skills of learners. In this regard, we followed an analytical approach in our research to examine and analyze the various components of our subject. For our investigation, weused a questionnaire targeting 2nd-year interme diaten teachers. This research tool relies on both quantitative and qualitative approaches. As a result, we deduced that literary texts, particularly fairy tales as a literary genre, are a rich didacticre source for developing learners variousb skills when properly didactized.
Didactique et langues appliquées
Keywords: Didactisation ; littérature ; texte littéraire ; conte ; FLE; Didactization; literature; literary text; tale; FFL