أهمية المفاهيم العلمية في تدريس العلوم وصعوبات تعلمها - منصور, مصطفى (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أهمية تعلّم المفاهيم العلمية, كونُها تعتبر من أساسيات المعرفة العلمية, كما تعتبر المفاهيم من أهم نواتج العلم, كما يهدف إلى معرفة خصائص المفاهيم بصفة عامة والمفاهيم العلمية بصفة خاصة, وكذا لاستقصاء صورة المفاهيم وتكوينها وواقعها الفعلي في أذهان المتعلمين لنختم بأهم الصعوبات التي تعترض المتعلم في اكتساب هذه المفاهيم بصورة سليمة, تكون ذات معنى لديه. Abstract: This research aims to recognize the importance of learning scientific concepts, Being one of the basics of scientific knowledge, It is also the most important outcomes of the concepts of science, It also aims to know the characteristics of the concepts in general and scientific concepts, in particular, As well as to investigate the composition and image concepts and the actual reality in the minds of learners, To conclude the most important difficulties of the learner to acquire these concepts properly, be meaningful to him.
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: المفاهيم العلمية - تدريس العلوم - صعوبات التعلم