L’ETUDE DES ARTHROPODES DES PALMIERS DANS LE SUD-EST ALGERIEN (Cas de Kouinin, Rabbah et Hassi Khalifa). - BELKACEMI Chouikha; BERREMDANE Hafsia; BOUGHEZALA Med Rayane (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
L’étude des arthropodes de palmier dans le sud-est algérien. La réalisation de cette place a été faite à partir de trois méthodes d’échantillonnages, celles des pots Barber, du filet fauchoir, et capture direct. L’échantillonnage permet de recensement 57 espèces réparties en trois classes d’Arthropodes. Dans la palmeraie moderne de Hassi Khalifa le recensement a permis d’avoir 24 espèces d’Arthropodes réparties sur trois classes, la classe plus domine est l’insecte présenté par l’ordre des Hymenoptera avec 289 individus, avec une indice de diversité H’ égale à 3.72 bits et une équitabilité E de 83%. Dans la palmeraie traditionnelle de Robbah, 18 espèces sont capturés correspondant à une diversité de H’ = 2.81 bits et E de 67%. Aussi 23 espèces entre trois classes dans la palmeraie abandonnée de Kouinin avec des ; H’= 3.85 bits et E = 85%.
Biochimie
Keywords: Oued Souf; Arthropodes; Palmeraie; Pots Barber; Indice de diversité biologique.