الاتساق النحوي في ديوان فصوص التّناهي و التّجلي للشّاعر ناصر سطمبول - سعد الله, زهرة; بوعمامة, بختي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
تسعى هذه الدّراسة الموسومة بـ: الاتساق النحوي في ديوان فصوص التّناهي و التّجلي للشّاعر ناصر سطمبول ، إلى استغلال المفاهيم والإجراءات التي اعتمدها الغربيون في مجال لسانيات النص لمقاربة خطاب شعري عربي جزائري معاصر (نماذج شعرية من ديوان فصوص التّناهي والتّجلي لناصر سطمبول) من خلال الوقوف على أهم وسائل الاتساق التّي ساهمت في بناء الخطاب الشّعري واتساقه. لكون الاتساق شرطا من أجل الحكم على نصية نص من عدمه. This study, tagged with: The consistency of contemporary Algerian poetic discourse, seeks to exploit the concepts and procedures adopted by Westerners in the field of text linguistics to approach a contemporary Arab-Algerian poetic discourse (Grammatical Consistency in the Diwan Fosous Al-Tanahi wa Al-Tajali by the poet Nasir Stambul(by identifying the most important means of consistency that contributed to the building and consistency of poetic discourse. Consistency is a condition for judging a text or not.
مقال
Keywords: لسانيات النص، النّصية، الخطاب، الاتساق، الشعر الجزائري