تأثير استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على الهوية الثقافية لدى الطالب الجامعي (الفيس بوك نموذجا) - خزان اشراق; شبرو سندس (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
جسدت دراستنا عملية بحثية تعنى بتأثير استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على الهوية الثقافية للطالب الجامعي من نواحي مختلفة واستخدمنا الفيس بوك كنموذج لدراسة من اجل الوصول إلى أهداف ونتائج دقيقة وقد طرحنا الإشكال الآتي: كيف يؤثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على تغيير هوية الطلبة الثقافية؟ للإجابة على هذه الإشكالية، يمكن ان نطرح الأسئلة التالية: 1_هل الوقت الذي يقضيه الطالب في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي يؤثر على المكتسبات الثقافية؟ 2_هل يؤثر التواصل الاجتماعي على بناء الهوية الثقافية ومخزون اللغة لدى الطلبة؟ 3_هل تساهم مواقع التواصل الاجتماعي من بينها الفيس بوك في نشر العادات والتقاليد بين الطلبة؟ وتتمثل فرضيات الدراسة في: الفرضية الرئيسية: _ يؤثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي على تغير الهوية الثقافية لطالب الجامعي. الفرضية الفرعية: 1_ الوقت الذي يقضيه الطالب في استخدام مواقع التواصل الاجتماعي يؤثر على المكتسبات الثقافية. 2_ يؤثر التواصل الاجتماعي على بناء الهوية الثقافية ومخزون اللغة لدى الطلبة. 3_ تساهم مواقع التواصل الاجتماعي خاصة موقع الفيس بوك في نشر العادات والتقاليد بين الطلبة. وتمثل منهج الدراسة في المنهج الوصفي التحليلي لأنه الأنسب في هذه الدراسة لمعرفة واقع الدراسة وجوانبها ووصفها وتحليلها حيث ثم توزيع 112 استمارة استبيان واسترجاعهم كلهم، وقد تم توزيعها على طلبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الشهيد حمه لخضر الوادي والذي يبلغ عددهم 5000 آلاف طالب. وقد توصلت الدراسة إلى: _ معظم الطلبة يستخدمون تطبيق الفيس بوك بانتظام، وفي أوقات متفرقة ما يشير الى انه جزء لا يتجزأ من حياتهم اليومية. _ إن المضامين المتداولة عبر الفيس بوك ساهمت لدى الطلبة في تعديل من أفكار المتداولة، مما يشير إلى قدرة فيس بوك على تشكيل ثقافة لديهم. _ يظهر إن ما يعرض عبر مواقع الفيس بوك من معلومات وصور يتوافق مع قيمنا السائدة. _ يظهر أن الغالبية من الطلبة لم يؤثر عليهم استخدم الفيس بوك من ناحية معتقدات الثقافية، مما يشير أن الطلبة متمسكين ب ثقافتهم. Title: The Impact of Social Media Usage on Cultural Identity Among University Students: A Study Using Facebook as a Case Study Abstract: Our study embodied a research process that focused on the impact of social media usage on the cultural identity of university students from various perspectives، utilizing Facebook as a model for precise goals and outcomes. We posed the following questions to address this issue: 1. 1 Does the time spent by students on social media affect their cultural acquisitions? 2. Does social media usage influence the construction of cultural identity and language proficiency among students? 3. Do social media platforms، including Facebook، contribute to the dissemination of customs and traditions among students? The study hypotheses are as follows: Main Hypothesis: • Social media usage affects the alteration of the cultural identity of university students. Sub-Hypotheses: 1. The time spent by students on social media affects their cultural acquisitions. 2. Social media usage influences the construction of cultural identity and language proficiency among students. 3. Social media platforms، particularly Facebook، contribute to the dissemination of customs and traditions among students. The study adopted a descriptive-analytical methodology as the most suitable approach to comprehend the study's reality، aspects، describe them، and analyze them. A total of 112
دراسة ميدانية بكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الشهيد حمه لخضر _الوادي
مذكرة ماستر في علم اجتماع واتصال تخصص علم اجتماع الاتصال
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعي; sites de médias sociaux; social media sites; الهوية الثقافية; Identité culturelle; Cultural identity