Conception d’une unité d’isomérisation de l’essence légère à la raffinerie d’Arzew pour la production d’essence sans plomb - عزوز, عباس; محلو, خديجة; رمضاني, سمية (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
أصبح استهلاك الوقود الضروري في الحياة اليومية خصوصا في محركات السيارات. هذا الاستـخدام يسبب التلـوث البيئي استنـادا إلى نوعيـة وكميـة الوقـود. ومن أجــل الحفـاظ على البيئـة البشرية، تم تنفيـذ هذا العمـل الذي يهدف إلى تحسين نوعيـة الانديز أوكتان الوقود باستخدام طريقة مماكبة الوقود (C5، C6). في عملنا ھذا وضحنا طریقة عمل المماكبة من اجل ھدف تحسین الاندیز أوكتان الوقود, ھذا التحسین یتم بتحویل البارافین العادي إلى ازو- بارافين. نحن فقط قمنا بدراسة الأجھزة الأساسیة لھذه الوحدة التي ھي مفاعلین و محولین للحرارة. La consommation de carburant est devenu nécessaire dans la vie quotidienne, en particulier dans les moteurs automobiles. Cette utilisation provoque la pollution de l'environnement en fonction de la qualité et la quantité de carburant. Afin de préserver l'environnement humain, la mise en œuvre de ce travail, qui vise à améliorer la qualité de l'indice d' octane en utilisant la méthode l'isomérisation du carburant (C5, C6). Notre étude consiste en un travail sur le procédé d’isomérisation catalytique pour but d’amélioré l’indice d’octane de l’essence, cette amélioration fait par une transformation de paraffine en iso –paraffine. Nous avons dimensionné seulement les équipements principaux de notre unité qui sont deux réacteurs catalytiques à lit fixe et deux échangeurs de chaleur à contre-courant. Fuel consumption has become necessary in everyday life, especially in automotive engines. This use causes pollution of the environment depending on the quality and quantity of fuel. In order to preserve the human environment, the implementation of this work, which aims to improve the quality of the octane number using the method isomerization of the fuel (C5, C6). Our study consists of work on the process of catalytic isomerization for the purpose of improving the octane number of gasoline, this improvement done by a transformation of paraffin into iso-paraffin. We have dimensioned only the main equipment of our unit which are two catalytic fixed bed reactors and two counter-current heat exchangers..
مذكرة ماستر تخصص هندسة التكرير
Keywords: Isomérisation ,Essence léger, Paraffine, Indice d’octane, Echangeur, Raffinerie, Réacteur; العربية: المماكبة , البنزين الخفيف , البارافین , عدد الأوكتان , محول الحرارة , مصفاة , المفاعل; Isomerization, Light gasoline, Paraffin, Octane number, Heat exchanger, Refinery, Reactor.