بناء مقاربة حديثة لـ « القطاع الوقفي » من منظور «الاقتصاد الإسلامي - مومني, إسماعيل (جامعة الوادي University of Eloued, 2011)
يهدف البحث بالأساس إلى محاولة الوصول إلى بناء مقاربة حديثة للقطاع الوقفي من منظور الاقتصاد الإسلامي .و وهذا ليس بالأمر الهين لأن الأمر بتعلق بمحاولة استقراء القواعد الفقهية والمرتكزات الأصولية للموضوع لمحاولة فهم الطبيعة التنموية و الاستثمارية للقطاع الوقفي ثم إن الأمر يحتاج إلى استخراج علاقة الوقف كنظام بالاقتصاد كعلم من منظور عقلاني وواقعي في الوقت نفسه وهنا لا محيص من مقارنة التعريفات الشكلية للاصطلاحيين " سيما أنها تبدو معتمة على الوشائج بينهما بحكم ظاهر التنافي الذي توحي به المضامين لكليهما . خاصة مع بخلط الواقع بين أصول العمل الخيري في مؤسسات القطاع الوقفي في منظور الفكر الاقتصادي الإسلامي و تداخل مفاهيمه مع فكرة العمل الخيري في البلاد الغربية تحليل الموضوع سيكون في نقطتين أساسيتن : ـ تحديد مقاربات القطاع الوقفي في الاقتصادي الإسلامي . ـ القطاع الوقفي في مفهوم الفكر الاقتصادي الغربي
Keywords: القطاع الوقفي، الاقتصاد الإسلامي