آليات إدارة الموارد البشرية وعلاقتها بتعزيز الأداء المتميز للمنظمة - جوادي, محمد العيد; دبيلو, أحمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة: هدفت هاته الدراسة إلى معرفة بيان العلاقة بين آليات إدارة الموارد البشرية ( الأجور والمنح – التدريب – الترقية – الحوافز ) وبين الأداء المتميز للمنظمة ،نطلاقا من تساؤل رئيسي مفاده هل توجد علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين آليات إدارة الموارد البشرية وبين الأداء المتميز للمنظمة؟ . ووضع إفتراظ رئيسيا مفاده توجد علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين آليات إدارة الموارد البشرية وبين الأداء المتميز للمنظمة. وتماشيا مع طبيعة وأهداف موضوع الدراسة التي أقيمت بغرض ابراز فعالية الإهتمام بالحياة المهنية للموارد البشرية ودورها في تحقيق الأداء المتميز، وإبراز العلاقة بين آليات إدارة الموارد البشرية وبين الأداء المتميز في ذات المؤسسة فقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي كأسلوب لتوضيح الظاهرة وتطويرها عن طريق جمع بيانات مقننة من المشكلة وتحليلها، فاخترنا المسح الشامل الذي يتناسب مع المجتامع المدروس حيث وزعت 83 استمارة إسترد منها 61 استمارة قابلة للتحليل، لذا اعتمد الباحثان على أداة الاستمارة للحصول على معلومات وبيانات أكثر وضوحا. وبعد جمع المعلومات تمت معالجتها إحصائيا بالاعتماد على برنامج الحزم الإحصائيةspssفتحصلنا على النتائج الآتية: ـ توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين ألية الأجور والمنح وبين الأداء المتميز للمنظمة. ـ توجد علاقة ارتباطة ذات دلالة إحصائية بين ألية التدريب وبين الأداء المتميز للمنظمة . ـ توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين ألية الترقية وبين الأداء المتميز للمنظمة . ـ توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين ألية الحوافز وبين الأداء المتميز للمنظمة . Résumé : Cette étude visait à découvrir la relation entre les mécanismes de gestion des ressources humaines (salaires et subventions - formation - promotion - incitations) et la performance exceptionnelle de l'organisation, basée sur une question majeure qui est là une corrélation statistiquement significative entre les mécanismes de gestion des ressources humaines et la performance exceptionnelle de l'organisation? . Il a posé comme hypothèse majeure qu'il existe une corrélation statistiquement significative entre les mécanismes de gestion des ressources humaines et la performance exceptionnelle de l'organisation. Conformément à la nature et aux objectifs du sujet de l'étude, qui a été établi dans le but de mettre en évidence l'efficacité de l'intérêt pour la vie professionnelle des ressources humaines et son rôle dans l'obtention de performances exceptionnelles, et de mettre en évidence la relation entre les mécanismes de gestion des ressources humaines et des performances exceptionnelles dans la même institution, les chercheurs ont utilisé l'approche descriptive comme méthode pour clarifier et développer le phénomène en collectant des données standardisées de Le problème et son analyse, nous avons donc choisi l'enquête complète qui convient à la communauté étudiée, où 83 des questionnaires ont été distribués, dont 61 ont été récupérés qui ont pu être analysés, de sorte que les chercheurs se sont appuyés sur l'outil de formulaire pour obtenir des informations et des données plus claires. Après avoir collecté les informations, elles ont été traitées statistiquement sur la base du programme de package statistique spss, nous avons donc obtenu les résultats suivants : Il existe une corrélation statistiquement significative entre le mécanisme des salaires et des subventions et les performances exceptionnelles de l'organisation. - Il existe une corrélation statistiquement significative entre le dispositif de formation et la performance exceptionnelle de l'organisation. - Il existe une corrélation statistiquement significative entre le mécanisme de promotion et les performances exceptionnelles de l'organisation. - Il existe une corrélation statistiquement significative entre le mécanisme d'incitation et les performances exceptionnelles de l'organisation.
دراسة ميدانية في مؤسسة العمورية لصناعة الآجور ـ جامعة ـ ولاية المغير
مذكرة ماستر في علم الاجتماع تخصص تنظيم وعمل
Keywords: إدارة الموارد البشرية، Gestion des ressources humaines, Human Resource Management; الأداء المتميز، performance exceptionnelle, outstanding performance