Littérature et enseignement de la grammaire en FLE : les enjeux de l’analyse de textes littéraires pour l’apprentissage des structures grammaticales - SAADALLAH Djamal Eddine; GHARIB Rachad Mustapha (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Cette étude analyse les enjeux liés à l’exploitation des textes littéraires pour l’enseignement des structures grammaticales en FLE (Français Langue Étrangère). Elle met en évidence les bénéfices pédagogiques de la littérature comme support d’apprentissage, notamment sa capacité à contextualiser les règles grammaticales tout en suscitant l’intérêt et la motivation des apprenants. L’objectif principal est de montrer que la grammaire, souvent perçue comme abstraite et difficile, peut être enseignée de manière plus vivante, signifiante et engageante grâce à l’analyse littéraire. La première partie de ce travail présente les fondements théoriques de l’enseignement grammatical en FLE, en abordant les principales approches didactiques et les défis qu’elles soulèvent. La seconde partie explore les apports et les modalités d’exploitation des textes littéraires, en montrant comment ces derniers constituent des supports riches et authentiques pour l’apprentissage des structures grammaticales. Nous mettons également en lumière les pratiques pédagogiques permettant une intégration efficace de la littérature dans l’enseignement de la grammaire, ainsi que les limites et les difficultés de cette démarche. تحلل هذه الدراسة القضايا المتعلقة باستغلال النصوص الأدبية لتدريس التراكيب النحوية في تعليم اللغة الفرنسية كلغة أجنبية (FLE). وتُبرز الفوائد التعليمية للأدب كدعامة للتعلم، لا سيما قدرته على سياقة القواعد النحوية مع إثارة اهتمام وتحفيز المتعلمين. الهدف الرئيسي هو إظهار أن القواعد النحوية، التي غالبًا ما يُنظر إليها على أنها مجردة وصعبة، يمكن تدريسها بطريقة أكثر حيوية، وذات مغزى، وجاذبية بفضل التحليل الأدبي. يقدم الجزء الأول من هذا العمل الأسس النظرية لتدريس القواعد النحوية في سياق FLE، من خلال تناول المناهج التعليمية الرئيسية والتحديات التي تثيرها. يستكشف الجزء الثاني مساهمات وكيفيات استغلال النصوص الأدبية، مُبينًا كيف تشكل هذه النصوص دعامات غنية وأصيلة لتعلم التراكيب النحوية. كما نسلط الضوء على الممارسات التربوية التي تسمح بدمج فعال للأدب في تدريس القواعد، بالإضافة إلى حدود وصعوبات هذا النهج. تُظهر نتائج هذا البحث أن استخدام الأدب في فصول FLE لا يشجع فقط على اكتساب التراكيب النحوية، بل يعزز أيضًا الإثراء الثقافي واللغوي والعاطفي للمتعلمين. وتختتم الدراسة بضرورة تعزيز تدريب المعلمين وإنشاء موارد تعليمية مُكيفة للاستغلال الأمثل للنصوص الأدبية في تدريس القواعد.
Didactique et Langues appliquée
Keywords: littérature; enseignement de la grammaire; analyse de texte littéraire; structures grammaticales; motivation; الأدب؛ تدريس القواعد النحوية؛ تحليل النص الأدبي؛ التراكيب النحوية؛ التحفيز