التنمية الثقافية عند مالك بن نبي - تركي عبد الرحمان (University of Eloued, 2024)
انتهج مالك بن نبي منهجا واقعيا اجتماعيا في فلسفته وفكره حول التنمية الثقافية، حيث انطلق في تأملاته وأبحاثه وكتاباته من المجتمعات العربية والإسلامية، والتي تتجلى فيها كل الصعوبات والتحديات التي تواجه التنمية الثقافية، رغم امتلاكها منظومة عقائدية وأخلاقية وفقهية مقتبسة من الوحي الإلهي ممثلا في القرآن الكريم والسنة النبوية، ومن اجتهادات العلماء والفقهاء، هذه المنظومة تضمن لها النهوض والتقدم والسعادة في الدارين إن هي التزمت بمبادئها وسارت في ضوء هديها . كما استفاد ابن نبي من العلوم والتجارب التي عاشها على امتداد عقود من القرن العشرين، وجعلها شواهد وأمثلة لتأملاته، وأخذ بها على سبيل الاستدلال ليقارنها بوقائع التاريخ وخاصة التاريخ الإسلامي . واطّلع على الثقافة الغربية على أسسها وأهدافها، مما جعله يقارن بين المجتمعات الغربية (الأوربية والأمريكية) والمجتمعات العربية والإسلامية، هذه المقارنة - التي قامت كذلك على التجربة الميدانية والملاحظة المباشرة - كشفت له عن أسباب تخلّف العالم الإسلامي وسوء موقفه اتّجاه الحضارة الغربية المتطورة وعدم استفادته من منجزاتها وتقنياتها . وأكدّ ابن نبي على الاتجاه النفسي والاجتماعي في التنمية الثقافية، فعند قوله تعالى : (إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم) [الرعد 11] ، رأى أنه دعوة إلى تغيير الإنسان من أجل تغيير جماعته، لأن الإنسان هو أساس التغيير وهدفه، كما رأى أنه دعوة إلى البدء بتغيير ما بالنفس، فإذا تغيرت نفس الإنـسان تغيـر محيطه وتغيرت حياته وأمته . وتتكون الثقافة لدى مالك بن نبي من مـجموع تجارب العقل وخبراته، مستندا إلى مصدر الوحي الإلهي وتابعا له، ويشبهها بالدم الذي يتركب من الكريات الحمراء والبيـضاء وكلاهـما يسبح في سائل واحد من البلازما ليغذي الجسد، والثقافة هي ذلك الدم في جسم المجتمع يغذي حضارته ويحمل أفكار الصفوة كما يحمل أفكار العامة، وكل من هذه الأفكار منسجم في سائل واحد من الاستعدادات المتشابهة والاتجاهات الموحدة والأذواق المناسبة . وباختلاف الثقافات تختلف العقول وإدراكاتـها وأنظارها ورؤاها، وذلك لأن العقل يعني واقعا فكريا ومعرفيا وحقـيقة وجودية وفضاء ثقافيا تـتميز به ثقافة عن أخرى، أي أن عقل الإنسان يختلف من بيـئة اجتماعية إلى أخرى نظرا لاختلاف المجتمعات والأمم في ثقافاتها ومعتقداتـها وتقاليدها وعاداتها وما يشغلها من أحداث ووقائع . وقد راعى ابن نبي هذا الاختلاف إذ تعامل مع الأفكار كـكائنات حية تؤدي دورها ضمن شروط عضوية معينة، كما رأى أن عالم الأفـكار هو الذي يدعم عالم الأشياء، العالم الذي لا يمكن أن يقف على قدميه بدون العالم الأول . في هذه المداخلة نحلل رؤية ابن نبي للتنمية الثقافية، وما هي مجالاتها لديه، وما هي الحالة التي يعيشها العالم الإسلامي.
دراسة تحليلية تعتمد على مؤلفات مالك بن نبي
Intervention
Keywords: التنمية الثقافية; مالك بن نبي