عسر القراءة وعلاقته بالتدوير الذهني والذاكرة البصرية - حمودة، فطومة. بوصبيع إبراهيم، نعيمة (university of Eloued جامعة الوادي, 2017)
ملخص: هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين عسر القراءة والتدوير الذهني والذاكرة البصرية هذين الأخيرين يعملان بصورة متوازية في عملية القراءة. كما هدفت الدراسة أيضا لمعرفة الفروق بين القراء العاديين وعسيري القراءة في عملية التدوير الذهني والذاكرة البصرية. تم اختيار مجموعة عسيري القراءة بطريقة قصدية من تلاميذ الرابعة والخامسة ابتدائي وفق المعايير التشخيصية المعمول بها. تم تطبيق اختبار" رافن" للذكاء واختبار القراءة للكلمات واختبار التدوير الذهني واختبار الذاكرة البصرية وتم تطبيق الاختبارات على جميع أفراد العينة للتعرف عن الفروق والعلاقة الارتباطية المحتملة بين نتائج هذه الاختبارات لدى عينة الدراسة. بالاعتماد على المنهج الوصفي المقارن، تمت معالجة البيانات إحصائيا باستخدام اختبار "ت" لدلالة الفروق وحساب معامل ارتباط "بيرسون " بين درجات الاختبارات التي طبقت على العينة باستعمال البرنامج الاحصائي SPSS النسخة 22. توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين القدرة القرائية من جهة والتدوير الذهني والذاكرة البصرية من جهة ثانية لدى تلاميذ سنة 4 و5 ابتدائي. - وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين مجموعتي القراء (العاديين وعسري القراءة) في القدرة على التدوير الذهني. - وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين مجموعتي القراء (العاديين وعسري القراءة) في القدرة على الذاكرة البصرية. تم تفسير هذه النتائج في ضوء التراث النظري والدراسات السابقة, ثم تم تقديم خلاصة عامة ومجموعة من المقترحات. Résumé : Cette étude visait à mettre en évidence la relation entre la dyslexie d’une part et la rotation mentale et la mémoire visuelle d’autre part. Ces deux compétences activent conjointement dans le processus de la lecture. L’étude visait également à étudier les différences entre les normo lecteurs et les dyslexiques, en 4ème et en 5ème années, dans la rotation mentale et la mémoire visuelle. Les enfants dyslexiques ont été sélectionnés sur la base des critères diagnostiques en vigueur. Un ensemble de tests ont été appliqué : le test « Raven » sur l'intelligence générale, le test de lecture de mots, test de rotation mentale et le test de la mémoire visuelle. Suivant une approche descriptive comparative, et à l'aide du programme SPSS version 22, le t-test a été utilisé pour évaluer les différences entre les deux groupes de lecteurs dans toutes les épreuves, et le coefficient de corrélation «Pearson» a été calculé pour évaluer les corrélations entre les différentes variables. Les résultats ont montré: - l’existence d’une corrélation statistiquement significative entre la compétence en lecture d'une part et la rotation mentale et la mémoire visuelle d’autre part. - La présence d'une différence statistiquement significative entre les deux groupes de lecteurs dans la rotation mentale. - La présence d'une différence statistiquement significative entre les deux groupes de lecteurs dans la mémoire visuelle. Ces résultats ont été interprétés à la lumière des études antérieures, pour ensuite fournir une conclusion générale de l’étude et un ensemble de propositions pratiques. Summary : This study aimed at highlighting the relationship between dyslexia on the one hand and mental rotation on the other and visual memory on the other. These two skills activate jointly in the process of reading. The study also aimed to study the differences between normogeneers and dyslexics, in the 4th and 5th years, in mental rotation and visual memory. Dyslexic children were selected on the basis of diagnostic criteria. A set of tests were applied: the "Raven" test on general intelligence, word reading test, mental rotation test and visual memory test. Using a comparative descriptive approach and using the SPSS version 22 program, the t-test was used to assess the differences between the two groups of readers in all tests and the correlation coefficient "Pearson" was calculated To evaluate the correlations between the different variables. The results showed: - the existence of a statistically significant correlation between reading skills on the one hand and mental rotation and visual memory on the other. - The presence of a statistically significant difference between the two groups of readers in the mental rotation. - The presence of a statistically significant difference between the two groups of readers in the visual memory. These results have been interpreted in the light of previous studies and then provide a general conclusion of the study and a set of practical proposals.
دراسة ميدانية على تلاميذ السنة الرابعة والخامسة إبتدائي دراسة وصفية مقارنة
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص صعوبات التعلم
Keywords: عسر القراءة، التدوير الذهني، الذاكرة البصرية; Dyslexie, rotation mentale, mémoire visuelle; Dyslexia, mental rotation, visual memory