Initiation à La Thérapie Centrée Sur Le Client - مخزم كهينة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Abstract: Client-centred therapy considers the therapist’s way of being with the client as necessary conditions for a psychotherapeutic process that improves the quality of life of the suffering individual. The main objective of this article is to present client-centered therapy, its objective, conditions, assumptions and philosophy, therapeutic attitudes and techniques. Thus, the article aims to outline the scope of application, indications and limitations of this therapy. This article is especially aimed at students of psychology, but also at beginners in the field of health and aims to arouse curiosity and interest in client-centred therapy. Résumé : La thérapie centrée sur le client considère la manière d’être du thérapeute avec le client comme des conditions nécessaires d’un processus psychothérapeutique qui améliore la qualité de vie de l’être en souffrance. L’objectif principal de cet article est de présenter la thérapie centrée sur le client, son objectif, ses conditions, ses hypothèses et philosophie, les attitudes et les techniques thérapeutiques. Ainsi, l’article vise à exposer le champ d’application, les conditions d’indications et les limites de cette thérapie. Cet article est particulièrement destiné aux étudiants, mais aussi aux débutants dans le domaine de la santé et vise à susciter la curiosité et l’intérêt qu’ils portent à la thérapie centrée sur le client.
Keywords: client-centred therapy; counselling; Rogers; therapeutic attitudes; therapeutic technique; thérapie centrée sur le client; counseling; attitudes thérapeutique; technique thérapeutique