تكراار قصة سيدنا موسى عليه السلام في القرآان الكريم - حلواجي, علي; قويدري, خديجة; بكوش , سارة; تومي, مريم (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
يدور بحثنا حول موضوع التكرار في قصص القرآن بحيث يعتبر التكرار ظاهرة لغوية تتسم بها اللغات عامة واللغة العربية خاصة وهو من أبرز الظواهر البلاغية في آيات القرآن الكريم وقصصه هذا يدل على الأهمية التي تحملها هذه الظاهرة في طياتها .....وقد كانت دراستنا هذه مقسمة إلى فصلين فالنسبة للفصل الأول تناولنا فيه "ماهية التكرار" فقد كانت حول السياقات المعرفية التي درس فيها التكرار والمتمثلة في البلاغة والنحو ولسانيات النص . أولا : عند البلاغيين التكرار عندهم أصل من أصول البديع فالتكرار لا يحسن في كل المواضيع وإنما يستدعيه المقام والسياق ويجب أن تكون له وظيفة . ثانيا : عند النحويين التكرار يوحي بأهمية الربط داخل الجملة الواحدة ويمكن أن نستدل بها في مقام الاتساق النصي . ثالثا : عند اللسانيين فالتكرار تشاكل لغوي يلفت الانتباه ومظهر من مظاهر التماسك المعجمي , أما بالنسبة للفصل الثاني فقد كان دراسة تطبيقية لظاهرة التكرار في قصة موسى عليه السلام في القرآن الكريم دراسة نصية حيث رصدنا التكرارات الموجودة في السور للقصة وأحداثها وقمنا باختيار بعض الآيات القرآنية لتحليلها وبيان دورها وأثرها في التماسك النصي . Our research revolves around the topic of repetition in the stories of the Quran ,so that repetitionis considered linguistic phenomenon that characterizes the general languages and the Arabic languages in particular . the phenomenon is in its folds …..Our study Was divided into two chapters . As for the first chapter , we dealt with "what is repetition ",as it was about the cognitive contexts in which repetition was studied , repeesented in rhetoric , grammar ,and linguistics of the text First ; for the rhetoricians , repetition is one of the origins of the wonderful , so repetition is not 1good in all subjects , but it is called for by the position and the context , and it must have a function . Second the grammarians repetition suggests the importance of linking with in a single sentence , and we can infer it in the place of text ual consistency . Third : for linguists , repetition is alinguistic formation that draws attention and is a manifestation of lexical coherence.
دراسة نصية
Keywords: عربيّــة: التكرار، الاتساق النصي، التماسك المعجمي; فرنسيــة او إنجليزية: Repetition; textual consistency; lexical cohesion