المعطى الصَّوتي في القرآن الكريم (مظاهره وعلله) - حجازي, فاطمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
الملخَّص : يتحدث الدَّارسون اليوم عن أوَّلية الدَّرس الصَّوتي ضمن دروس العربية، ويرجعون السَّبب في ذلك إلى كون الخطأ الذي بدأ يظهر على الألسنة كان في البداية خطأ في النُّطق وتحريفا لحركات أواخر الكلم . إلا أن نظرة متأنية في تاريخ هذا الجانب من اللغة يبيِّن تلازمية مُهمة بين كتاب الله عز وجل وهو أرقى شواهد العربية ، وبين الأداء الصَّوتي الصحيح للُّغة العربية ، من هنا تحاول هذه المقالة الإجابة عن التساؤلات التالية : ما العلاقة التاريخية بين علم الأصوات والذكر الحكيم؟ ما أشكال عناية الذكر الحكيم بالجانب الصوتي والأدائي للغة العربية ؟ كيف استثمر علماء العربيَّة علاقة علم الأصوات بالقرآن الكريم في محاولتهم لوضع أسس علم الأصوات ؟ الكلمات المفتاحية : علم الأصوات – القرآن الكريم – المعطيات الصَّوتية – الأداء الصَّوتي . Abstract: Nowadays, scholars are talking of the primacy of phonology in Arabic didactics because the most common Arabic mistakes are due to mispronunciation and misconjugation. However, careful historical look at this language aspect shows a significant correlation between the book of allah the almight as being the finest reference of Arabic language and the accurate of Arabic pronunciation. This paper is an attempt to answer the following question : what is the relationship between phonology and the holy Quran ? what are the forms of consideration for the phonetic aspect and pronunciation by the holy Quran and the Sunnah ? How did the Arabic scholars invest the relationship between phonology and the holy Quran in their attempt to lay the foundations of phonology? key words: Phonetics- The Holy Quran- Voice data- Voice performance
مقال
Keywords: علم الأصوات – القرآن الكريم – المعطيات الصَّوتية – الأداء الصَّوتي