النص الأدبي بين مرجعية السياق وسلطة المبدع - علا, عبد الرزاق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
إن المبدع قبل قيامه بعملية الكتابة يجد نفسه محاطا بمجموعة من العوامل والبواعث التي تدفعه إلى فعل الكتابة، وهي كلهّا مؤثرات خارجية تسهم في دفع الذات المبدعة إلى الكتابة ، ولهذا يحق لنا البحث عن البواعث الدافعة لميلاد النص سواء أكانت هذه البواعث سياقات خارجية ، أو ذاتية نفسية تنمي الأفكار وترسم الصّور و تجسّد البنيات وفق مرجعيات نفسية ،أيديولوجية تاريخية،وثقافية و اجتماعية .وعليه سنحاول في هذه الورقة البحثية التطرق إلى المرجعيات التي تحيط بالنص قبل الكتابة ، ولحظة الكتابة الواقعة تحت سلطة الكاتب الكلمات المفتاحية: الكتابة- الدوافع الخارجية - المبدع-سياقات خارجية-بواعث داخلية. S
مقال
Keywords: الكتابة- الدوافع الخارجية - المبدع-سياقات خارجية-بواعث داخلية