النمو الحضري وعلاقته بمشكلات التنظيم العمراني - التلي هدى (جامعة الوادي university of Eloued, 2016)
Résumé La plupart des villes algériennes ont vu l'augmentation des taux durbanisation et d'une croissance soutenue urbain en raison de la croissance de la population.il est devnu nu probléme de développement des anciennes zones urbaines des plus grands défis auxquels sont confeontés les autorités locales. Aucours des deux derniées décennies ont été un certain nombre de politiques visant à développer des programmes pour remédier à ces problémes croissants liés a la nature des changements sociaux et les conditions économiques du pays.qui doit les planificateurs et les concepteurs ont besoin de comprendre les aspects pour améliorer les quartiers popuaires niveau en lambeaux .d autant plus que bon nombre ces ensembles urbains ont été construits an début du siécle. A été marqué par le chevauchement entre le tissu urbain moderne Dans ce contexte .l'étude sur le terrain a été menée sur une quartiers de ville d'el-Meghier. un -quarter de Saada- .cette visait à identifier la relation entre la croissance urbaine avec les problèmes d'organisation urbaine. A été posé la question suivante _ Y at-il une relation entre la croissance urbaine et les problèmes d'organisation urbaine dans la ville d'EL-Meghier؟ Ainsi a été réalisée l'étude sur le terrain dans ce quartier .sur un échantillon aléatoire simple de la population d'étude composé de plus de 200 familles .ou ils prenaient les 70familles de cette communauté.et dans cette étude a été de compter sur la méthode descriptive .l'enquête a été appliquée et distribué à chaque famille de ces ménages.il a traité l'étude statistique et des pourcentages. Et finalement a été de valider ces hypothèses suivantes -IL existe une relation entre la croissance de la population et les problèmes de logement et d'hébergement. - IL existe une relation entre l'expansion d urbain et les bâtiments anarchistes. _ IL existe une relation entre l'expansion d urbain et les difficultés de transport urbain
دراسة ميدانية على سكان حي السعادة بمدينة المغير
مذكرة ماستر علم الاجتماع تخصص علم الاجتماع الحضري
Keywords: النمو الحضري، التنظيم العمراني; Croissance urbaine, organisation urbaine; Urban growth, urban organization