الحياة الإقتصادية ببجاية الحمادية خلال القرن الـ 6 هـ-12 م - علال، عواطف (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
: الملخص:ومن خلال دراستنا لموضوع النشاط الاقتصادي لدولة بني حماد نستخلص أهم النتائج التي قد توصلنا إليها: ـ لقد كانت الحياة الاقتصادية في المغرب الأوسط متميزة جدا لما شهدته من انتعاش اقتصادي في جميع الميادين والذي جعل منها حاضرة لها مكانتها سواء على الصعيد المغاربي او خارجيا على صعيد الدول الأوربية لما شهدته من تعاملات مختلفة مع سائر البلدان وللعلاقات التي كانت تربطها معهم وذلك راجع أيضا لإستراتيجية الموقع الجغرافي واستحواذه على العديد من الطرق الرابطة بينه وبين العالم الأخر . ـ إن دولة بني حماد ثاني دولة إسلامية نظامية ، تأسست بالمغرب الاوسط بعد الدول الرستمية ، تنسب إلى مؤسسها حماد بن بلكين بن زيري بن مناد الصنهاجي وصنهاجة التي ينتسب اليها حماد ، من أوفر القبائل البربر ، تنقسم الى بطون عديدة بلغ عددها سبعين بطنا ، أهمها تلكاتة بن الزيريينوالحماديين ومسوفة ولمتونة بطنا للمرابطين . ـ امتدت حدود سلطان الدولة الحمادية مابينبونه شرقا وتلمسان غربا وورقلةوالزاب جنوبا ووصلت أحيانا إلى افريقية وفاس غربا في فترة ازدهار الدولة . كان نظام الحكم فيها ملكيا وراثيا منحصرا في أسرة حماد ولقب حاكمها بالأمراء والملوك وكانت القلعة حاضرة ملكهم الأولى ثم تحولوا إلى بجاية . ـ اتضحت ملامح البنية الاقتصادية للمغرب الأوسط من خلال إمكانيات المتنوعة التي شكلت دعائم قوية للقطاعات المنتجة التي شملت الزراعة والصناعة وسائر الأنشطة التجارية الأخرى . ـ ساهمت عدة عوامل في بلاد المغرب الأوسط على التطور الإنتاج الزراعي والتي تمثلت في خصوبة تربة ارض المغرب وكذا مناخها المناسب لنمو مختلف المزروعات في المنطقة وكذا وجود اليد العاملة التي تهتم بالزراعة وفلاحة الأرض. ـتعددت ألوان النشاط الزراعي بالمغرب الأوسط في المجتمع الحمادي واختلفت المحاصيل الزراعية التي تنتجها إلى أن وصلت إلى فائض إنتاج قادر على تصدير إلى المدن المجاورة. Résumé : A travers notre étude de l'activitééconomique de l'Etat de BaniHammad, nous tirons les résultats les plus importants que nous ayons atteints: - La vie économique au Maghreb était très différente en raison de la reprise économique dans tous les domaines, ce qui lui a permis de présenter sa place tant au niveau maghrébin qu'extérieurement au niveau des pays européens en raison des relations différentes avec les autres pays et des relations qu'ils entretenaient avec eux. La stratégie de localisation géographique et d’acquisition de nombreuses manières le liant à l’autre monde. - L’État de BaniHammad est le deuxième État islamique régulier, fondé au Moyen Maghreb après les pays de Rustamiya, attribuéà son fondateur Hammad bin Belkin bin Ziri bin MnadSenhaji et Senhaj, à laquelle Hammad, l’une des tribus les plus berbères, était divisé en plusieurs ventres, le plus important d'entre eux. Ben Ziridin et Hammadin, Msofh et Ltuna s'adressent aux Almoravides. - Les limites du sultanat de l'État de Hammadi s'étendent entre Pune à l'est, Tlemcen à l'ouest, Ouargla et Zab au sud et ont parfois atteint l'Afrique et Fès à l'ouest pendant la période de prospérité de l'État. Le système de gouvernement était une monarchie héréditaire confinée à la famille de Hammad et le titre de son souverain, princes et rois. Le château était la capitale de leur premier roi et se tourna ensuite vers Bejaia. - Les caractéristiques de la structure économique du Maghreb étaient illustrées par les diverses possibilités qui constituaient de puissants piliers des secteurs de production, y compris l'agriculture, l'industrie et d'autres activités commerciales. - Plusieurs facteurs dans les pays du Maghreb ont contribué au développement de la production agricole, à savoir la fertilité du sol des terres marocaines, ainsi que son climat favorable pour la croissance de diverses cultures dans la région, ainsi que la présence de main-d'œuvre liée à l'agriculture et à la culture du sol. - Les activités agricoles du Maghreb sont de différentes couleurs dans la société de Hammadi et les cultures qu’elles produisent diffèrent jusqu’à ce qu’elles atteignent un excédent de production capable d’exporter vers les villes voisines.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص المغرب الإسلامي في العصر الوسيط
Keywords: بجاية، الزراعة في دولة بني حماد، التجارة في الدولة الحمادية; Bejaia, agriculture dans l'état de Bani Hammad, commerce dans l'état Hammadid; Bejaia, agriculture in Bani Hammad state, trade in Hammadid state