Etude de l’effet des méthodes d’extraction sur la composition phytochimique et l’activité antioxydante d’extrait d’Abelmoschus esculentus - radja, Karoui; Founas, louiza (university of Eloued جامعة الوادي, 2016)
L’objectif de notre travail est la contribution de l’effet de la méthode d’extraction sur la composition phytochimique et leur activité antioxydante de l’espèce Abelmoschus esculentus. A cet effet, nous avons utilisé des différentes méthodes et des techniques quantitative et qualitative : les méthodes d’extraction : macération, Soxhlet, ultrason et les techniques utilisées (spectrophotométrie UV-visible, chromatographie liquide à haute performance HPLC). Les résultats obtenus pour l’analyse photochimique et le teste DPPH donnée un bon résultat à la méthode du Soxhlet, mais la méthode de macération présentent une propriété antioxydante élevée par apport les autres méthodes جزء كبیر من البحوث المھمة حالیا تعمل على دراسة الجزئیات الطبیعیة المضادة للأكسدة. يكمن هدف هذه الدراسة في تأثیر طريقة الاستخلاص على النشاط المضاد للأكسدة ومجموع المركبات الفینولیة للقناوية. ، macération، Soxhlet: وقد استخدمنا في هذا البحث طرق و تقنیات مختلفة كمیة ونوعیة: طرق الاستخلاص UV، HPLC : أما التقنیات فھي ultrason أعطت أفضل النتائج، أما الفعالیة المضادة للأكسدة فقد Soxhlet وقد كشف التحلیل الكیمیائي على أن طريقة الاستخلاص Soxhlet أعطت « DPPH» أظھرت النتائج أن الاستخلاص بالنقع هو الأفضل ومن جھة أخرى فیما يخص فعالیة الجذور نتائج جیدة بالمقارنة مع باقي الطرق
مذكرة ماستر تخصص في هندسة كيميائية
Keywords: abelmoschus esculentus,polyphénols, extraction. Activité antioxydante; القناوية، البولیفینول ،الاستخلاص،الفعالیة المضادة للأكسدة.