Evaluation of the biological activities of extracts and essential oil of rosmarinus officinalis - Bousnina ines; Moussaoui asma (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
Ce travail s’intéresse à la valorisation d’une plante médicinale poussant à l’état spontané dans la région de Bouira , il s’agit de Rosmarinus officinalis, par l’étude de l’activité antimicrobienne, pouvoir antioxydant de ses extraits (aqueux et méthanolique) et de ses huiles essentielles. L’extraction a été effectuée par macération (extrait méthanolique , extrait aqueux) et hydrodistillation (huile essentielle). Après, L’activité antioxydante a été révélé par deux méthodes (piégeage du DPPH et réduction du fer). Ensuite, nous avons évalué l’activité antimicrobienne par la méthode de diffusion des disques. L’extrait méthanolique a présenté le rendement le plus élevé (22,36 %). L’activité anti-oxydante a montré que l’extrait aqueux est le plus puissant par rapport les autre par une IC50 de l’ordre de1.13 ±0,71 µg/ml. L’activité antimicrobienne a été étudiée vis-à-vis de quatre souches bactériennes et une souches fongiques. L’activité antibactérienne de l’huile essentielle était la meilleure comparativement à celle des deux extraits. En outre, l’huile essentielle de Rosmarinus officinalis n’exercé pas une activité antifongique vis-à-vis Candidas albicans . En ce qui concerne les résultats de l'analyse par HPLC et GC-MS les principaux constituants sont l'acide rosemarique, le carnosol, le Pinene ,acide ascorbique , caféin ,rutun ,Terpinen, et d’ autre . L'huile de romarin a montré dans le traitement de la chute des cheveux. Les résultats ont montré que l’huile de romarin peut stimuler la croissance des cheveux et réduire leur chute grâce aux composants de l’huile essentielle de romarin.
applied biochemistry
Keywords: Rosmarinus officinalis; extrait méthanolique; extrait aqueux; huille essentielle; antimicrobien; antioxydante; HPLC; GC /MS .