النسق الأسري المدرك لدى المرأة القابلة للعنف الزوجي - بوزيد, أسماء; بلعباس, حنان (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
لقد أصبح تناول موضوع العنف الزوجي في الآونة الأخيرة رائجا بين الباحثين الاجتماعيين والنفسانيين؛ لما له من أثر سلبي على الصحة النفسية والجسمية للزوجة، وعلى الأسرة ككل، لكن اللافت للانتباه أنه برغم الجهود المبذولة من طرف السلطات وجمعيات حقوق الإنسان للحد منه، إلا أن قبول الزوجة له لازال كائن، وهذا ما دفعنا للبحث عن طبيعة النسق الأسري الذي تنتمي إليه وكيفية إدراكها له، من خلال استخدامنا للمنهج العيادي المتمثل في دراسة الحالة، معتمدين في ذلك على المقابلة النسقية، وتطبيق اختبار الإدراك الأسري ومقياس تقبل العنف الزوجي عند المرأة، اللذان تمّ تطبيقهما على الحالة "س" التي تعاني من العنف الزوجي في صمت، وبعد تحليل المعطيات العيادية، تمّ التوصّل إلى الآتي: - تدرك الزوجة القابلة للعنف الزوجي نسقها الأسري على أنه مضطرب ومتصارع؛ - يتّسم النسق الأسري للمرأة القابلة للعنف الزوجي بأنه سيء التوظيف؛ - قبول المرأة للعنف الزوجي، يرجع إلى التنشئة الاجتماعية الجانوسية. Abstract: Recently, the issue of domestic violence has become popular among social and psychological researchers because of its great impact on the psychological and physical health of the wife, as well as her family. This is what prompted us to study the nature of her family and how she perceives this pattern, applying the clinical approach, relying on the systematic clinical interview, the application of the family apperception test and the measure of acceptance of marital violence in the case of “X” who suffers in silence. After analyzing the clinical data, a number of results were reached. -The wife subject to spousal violence perceives her family system as turbulent and conflicting. -The family system of a woman subject to spousal violence is characterized as non-functional. -Women's acceptance of spousal violence is due patriarchy
دراسة عيّادية لزوجة معنّفة من خلال اختبار الإدراك الأسري
مقال
Keywords: النسق ؛ النسق الأسري؛ العنف؛ العنف ضد الزوجة؛ القابلية للعنف الزوجي; system; The family system; violence; violence against the wife; vulnerability to spousal violence .