الحماية الجنائية للطفل المرتبطة بحق الحضانة دارسة مقارنة بين القانونين الجزائري والتونسي - عبلة بن عمر (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تتمحور هذه الد ا رسة حول الحماية الجنائية للطفل المرتبطة بحق الحضانة في القانونين الج ا زئري والتونسي، لما لها من أهمية بالغة في المحافظة على حقوق الطفل الذي يعد ثمرة تكوين الأسرة، فهذه الحماية من شأنها أن تجعله يعيش حياة كريمة وسط أسرته ومجتمعه، مؤمنة بذلك كل اعتداء يقع عليه من طرف حاضنه، وللحفاظ على هذه الحقوق عملت الشريعة الإسلامية وعلى غ ا ررها القوانين الوضعية الدولية والداخلية، كالإعلان العالمي لحقوق الإنسان، واتفاقية حقوق الطفل، وقانون حماية الطفل، وخاصة الجنائية على وضع حماية خاصة للأطفال الذين يتعرضون لاعتداء من قبل أوليائهم أو حاضنهم، نتيجة إهمالهم وتعنتهم في تنفيذ الأحكام القضائية المتعلقة بالحضانة. لذ سنّت القوانين الوضعية نصوص قانونية تجرم الاعتداءات التي تقع على الطفل من قبل والديه أو حاضنه، ومن بينها المشرع الج ا زئري والمشرع التونسي اللذان حمى الطفل من خلال وضعهما نصوص قانونية تحدد وتجرم الأفعال التي ترتكب ضده والمتعلقة بحضانته ومعاقبة مرتكبها، خاصة الاعتداءات التي تترتب عن عدم تنفيذ الأحكام القضائية المتعلقة بالحضانة، بسبب تعنت الآباء وعدم تسليمهم الطفل لمن كان الحكم لصالحه أو لمن له الحق في رؤية الطفل، أو تعنت من وضع الطفل تحت رعايته وعدم تسليم الطفل إلى الأشخاص الذين لهم الحق في المطالبة به، وكذلك أفعال الإهمال سواء كانت أفعال مادية أو معنوي التي من شأنها أن تسبب خطر للطفل وتلحق الأذى به، والمنصوص عليها في قانون
مداخلة
Keywords: الطفل; الحضانة; الحماية الجنائية; جريمة عدم تسليم الطفل; إهمال