دور الذكاء الاصطناعي في تطوير التجارة الخارجية دراسة حالة الصين 2005.2023 - خليل،الاطرش (university of eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف الدراسة إلى تحليل دور الاستثمار في الذكاء الاصطناعي على التجارة الخارجية للصين خلال الفترة من 2005 إلى 2023. تمحور الاشكالية حول تأثير هذا الاستثمار على الصادرات والواردات الصينية. ضمنت الاشكالية االى استكشاف العلاقة طويلة الأجل بين حجم الاستثمار في الذكاء الاصطناعي وصادرات وواردات الصين، وتأثير حجم الاستثمار على التجارة الخارجية , وذالك بالاستعانة ببرنامجEviews9)). حيث توصلت الدراسة إلى وجود علاقة طويلة الأجل بين حجم الاستثمار في الذكاء الاصطناعي وصادرات وواردات الصين، وأكدت على التأثير الإيجابي للاستثمار في الذكاء الاصطناعي على التجارة الخارجية للصين. هذه النتائج تدعم الفرضية الرئيسية وتبرز أهمية الذكاء الاصطناعي في تعزيز الأداء التجاري للصين. The study aimed to analyze the role of investment in artificial intelligence (AI) on China's foreign trade from 2005 to 2023. The main question centered on the impact of this investment on Chinese exports and imports. The sub-questions explored the long-term relationship between the volume of investment in AI and China's exports and imports, as well as the effect of investment volume on foreign trade ( Eviews9). The study found a long-term relationship between the volume of investment in AI and China's exports and imports and confirmed the positive impact of AI investment on China's foreign trade. These findings support the main hypothesis and highlight the importance of AI in enhancing China's trade performance.
مذكرة ماستر علوم تجارية
Keywords: ذكاء الاصطناعي، تجارة الخارجية، الصين، استثمار، صادرات، واردات. artificial intelligence; foreign trade; China; investment; exports; imports.