اساليب المعاملة الوالدية السيئة وعلاقتها بالتوافق الدراسي لدى تلاميذ السنة الرابعة متوسط - إبراهيمي، صبرينة, بلحاج، نهلة (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: تمثل دراستنا أحد أهم المواضيع الهامة ألا وهي أساليب المعاملة الوالدية السيئة وعلاقتها بالتوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة المتوسط، تهدف هذه الدراسة للكشف عن وجود علاقة بين اساليب المعاملة الوالدية السيئة والتوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة المتوسط وتمت صياغة الإشكالية العامة على النحو التالي هل توجد علاقة إرتباطية بين أساليب المعاملة الوالدية السيئة والتوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط؟ وعليه تم صياغة الفرضية العامة توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين أساليب المعاملة الوالدية السيئة والتوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة المتوسط. والتي تندرج تحتها الفرضيات الجزئية التالية: 1. توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ) بين أساليب المعاملة الوالدية السيئة للأب (الرفض، الاهمال، التفرقة ) والتوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. 2. يوجد على الأقل أسلوب واحد من أساليب المعاملة السيئة للأب (الرفض، الاهمال، التفرقة) له أثر دال احصائيا عند مستوى الدلالة (0.05) على التوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. 3. توجد علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين أساليب المعاملة الوالدية السيئة للأم (الرفض، الاهمال، التفرقة) والتوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. 4. يوجد على الأقل أسلوب واحد من أساليب المعاملة السيئة للام (الرفض، الاهمال، التفرقة) له أثر دال إحصائيا عند مستوى الدلالة (0.05) على التوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. حيث قمنا بتطبيق مقياس عبد الحليم محمود للمعاملة الوالدية المتكون من 31 بندا ومقياس يونجمان للتوافق الدراسي المتكون من 32 بندا وتم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة من تلاميذ السنة الرابعة من التعليم المتوسط بمتوسطة سلطاني عمر بن علي بجامعة، وذلك من خلال جمع التلاميذ من طرف الرقابة من كل قسم مجموعة من تلاميذ وقمنا بتوزيع الاستبيانات عليهم وشرح لهم طريقة الاجابة وما الفائدة منها لكي يكون المقياس صادق، حيث بلغت عينة الدراسة 60 تلميذا خلال شهر فيفري 2022، وتمت المعالجة الاحصائية للنتائج بالاعتماد على معامل ارتباط بيرسون المتعدد والانحدار المتعدد للتنبؤ وقد تم التوصل إلى نتائج التالية: - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( ) بين أساليب المعاملة السيئة للأب (الرفض، الإهمال، التفرقة) والتوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. - يوجد على الأقل أسلوب واحد من أساليب المعاملة السيئة للأب (الرفض، الإهمال، التفرقة) له أثر دال إحصائيا عند مستوى الدلالة ( )على التوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. - توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة ( ) بين أساليب المعاملة السيئة للأم (الرفض، الإهمال، التفرقة) والتوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. - يوجد على الأقل أسلوب واحد من أساليب المعاملة السيئة للأم (الرفض، الإهمال، التفرقة) له أثر دال إحصائيا عند مستوى الدلالة ( ) على التوافق الدراسي لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. Résumé : فرنسية أو انجلزية Notre étude représente l'un des sujets les plus importants, à savoir les méthodes de mauvais traitement parental et sa relation avec la compatibilité scolaire chez les collégiens.Mauvais styles parentaux et adaptation scolaire chez les collégiens ? En conséquence, l'hypothèse générale a été formulée selon laquelle il existe une corrélation statistiquement significative entre les mauvaises méthodes de traitement parental et l'adaptation scolaire chez les collégiens. Sous lesquelles se trouvent les hypothèses partielles suivantes : 1) Il existe une corrélation statistiquement significative au niveau de signification (0,05) entre les méthodes de mauvais traitement parental du père (rejet, négligence, discrimination) et la compatibilité scolaire chez les collégiens. 2) Il existe au moins une des méthodes de mauvais traitement du père (rejet, négligence, discrimination) qui a un effet statistiquement significatif au seuil de signification (0,05) sur l'adaptation scolaire des collégiens. 3) Il existe une corrélation statistiquement significative au niveau de signification (0,05) entre les méthodes de mauvais traitement parental de la mère (rejet, négligence, ségrégation) et la compatibilité scolaire chez les collégiens. 4) Il existe au moins une des méthodes de maltraitance de la mère (rejet, négligence, discrimination) qui a un effet statistiquement significatif au seuil de signification (0,05) sur la compatibilité scolaire des collégiens. Lorsque nous avons appliqué l'échelle de traitement parental d'Abdul Halim Mahmoud, composée de 31 items, et l'échelle d'accord académique de Youngman, composée de 32 items, et qu'elles ont été distribuées à un échantillon aléatoire simple d'élèves de quatrième année de l'enseignement intermédiaire à Le milieu de l'Université Sultani Omar Bin Ali, en rassemblant des étudiants du côté de la supervision de chaque département était un groupe d'étudiants et nous leur avons distribué des questionnaires et leur avons expliqué la façon de répondre et quel en est l'avantage pour que l'échelle soit vrai. L'échantillon de l'étude a atteint 60 étudiants au cours du mois de février 2022, et les résultats ont été traités statistiquement sur la base du coefficient de corrélation multiple de Pearson et de la prédiction de régression multiple, et les résultats ont été atteints. - Il existe une relation statistiquement significative au niveau de signification ( ) entre les modes de mauvais traitement du père (rejet, négligence, discrimination) et la compatibilité scolaire chez les collégiens. - Il existe au moins une des méthodes de mauvais traitement du père (rejet, négligence, discrimination) qui a un effet statistiquement significatif au niveau de signification ( ) sur la compatibilité scolaire des collégiens. - Il existe une relation statistiquement significative au niveau de signification ( ) entre les modalités de maltraitance de la mère (rejet, négligence, discrimination) et la compatibilité scolaire chez les collégiens. - Il existe au moins une des méthodes de maltraitance de la mère (rejet, négligence, discrimination) qui a un effet statistiquement significatif au niveau de signification ( ) sur la compatibilité scolaire des collégiens.
دراسة ميدانية على عينة من متوسطة سلطاني علي بن عمر - جامعة
مذكرة ماستر علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: المعاملة الوالدية، التوافق الدراسي; Traitement parental, compatibilité académique; Parental treatment, academic compatibility