Le manuel scolaire comme facteur motivant / démotivant dans l’enseignement-apprentissage du FLE Le cas des apprenants de fin de cycle primaire Circonscription d'El-Oued Fr. - SEBA, OUANIS, Ghozlane Lina (University of El-oued, 2022)
Ce travail de recherche scientifique s’intéresse à l’étude des manuels scolaires de français langue étrangère dans le cycle primaire algérien. L’objectif de ce travail est d’engager une réflexion sur l’impact du livre scolaire de français sur la motivation/démotivation chez les apprenants. Les outils d’investigation scientifiques utilisés dans cette étude sont la technique d’enquête par questionnaire auprès d’enseignants de français du cycle primaire de la circonscription d’El-Oued Fr.et l’analyse de contenu du manuel scolaire de fin de cycle primaire. De ce fait, il s’avère que le manuel scolaire contient des facteurs motivants / démotivants aux apprenants. Les mots-clés : le manuel scolaire, la motivation scolaire, l’enseignement-apprentissage, la français langue étrangère. Abstract: This scientific research work focuses on the study of French language schoolbooks in the Algerian primary cycle curriculum and tries objectively to reflect French schoolbooks impact on motivating or/and demotivating among young learners. The scientific investigation tools used in this study are questionnaire technique, which is directed to the teachers of the french language in the primary stage in El-Oued and the analysis of the content of the fifth year primary book. يستهدف هذا البحث العلمي إلى دراسة وفتح النقاش حول تأثير كتاب اللغة الفرنسية على تلاميذ الابتدائي وما إن كان يدفعهم ويحفزهم لتعلم اللغة الفرنسية أو العكس. أدوات البحث العلمي المستخدمة في هذه الدراسة هي تقنية الاستبيانالموجه لأساتذة اللغة الفرنسية في الطور الابتدائي في مقاطعة الوادي فرنسية. نتيجة لذلك تبين إن الكتاب المدرسي له مزايا تحفز التلاميذ وأخرى مثبطة
Keywords: schoolbook, academic motivation, teaching and learning, French as a foreign language.; الكتاب المدرسي / حافز تعليمي / التعليم-التعلم / الفرنسية لغة أجنبية