تقييم المهارات العقلية المرتبطة بالأداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم - بخوشة, ياسين; حاجي, محمد العربي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مستوى المهارات العقلية الضرورية لأداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم، وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي في هذا البحث، وتكونت عينة الدراسة من (25) رياضي من لاعبي اتحاد بسكرة الأقل من 19 سنة تم اختيارها بطريقة العشوائية، وقد اعتمد الباحث في دراسته على مقياس المهارات العقلية حيث قام الباحث بقياس صدق وثبات الاداة وقام الباحث بالدراسة الاستطلاعية قبل توزيعه على أفراد العينة وكانت النتيجة إيجابية حيث يمكن استخدامه في البيئة الجزائرية، وتلخصت الأساليب الإحصائية في : معالجة البيانات إكسال والمتوسط الحسابي و الانحراف المعياري والنسبة المئوية و اتجاه العينة، وقد أسفرت النتائج على وجود مستويات مناسبة من المهارات النفسية الضرورية الأساسية لأداء الرياضي، ومستويات متوسطة للمهارات النفسية الحركية ، وانخفاض في جميع العمليات العقلية التي ينفذها الرياضي قبل وأثناء وبعد المنافسات الكلمات المفتاحية: (المهارات العقلية ، الأداء الرياضي ، مقياس المهارات العقلية. Abstract: This study aimed to know the level of mental skills of football players, and the researcher followed the descriptive analytical approach in this research, and the study sample consisted of (25) athletes from the Union of Biskra players less than 19 years old who were chosen in an intentional way, and the researcher relied for his study on a scale Mental Skills (OMSAT4) Fourth Edition, where the researcher measured his honesty and stability, and the researcher conducted the exploratory study before distributing it to the sample members, and the result was positive, as it can be used in the Algerian environment. The results resulted in the presence of appropriate levels of psychological skills essential to basic athlete performance, average levels of psychomotor skills, and a decrease in all mental processes carried out by the athlete before, during and after sports competitions that include focus, refocusing, visualization, mental practices and competition planning.
دراسة ميدانية للناشئ اتحاد بسكرة
مقال
Keywords: المهارات العقلية ، الأداء الرياضي ، مقياس المهارات العقلية; mental skills , athletic performance , mental skills scale OMSAT4