مساهمة اليقظة الإستراتيجية في تحسين جودة الخدمات الصحية - عائشة عبدو; خولة التجاني (university of eloued جامعة الوادي, 2025)
"تهدف هذه الدراسة الى تناول موضوع اليقظة الإستراتيجية ، وعلاقتها بتحسين جودة الخدمة الصحية . تتلخص أهمية الموضوع في كون القطاع الصحي مرتبط بحياة الإنسان و سلامته . ففي ظل التطور التكنولوجي وسرعة المعلومات ، و التنافس الشديد بين المؤسسات الصحية ، و التغير في متطلبات العملاء. كان لابد من تبني المؤسسات لمفهوم اليقظة الإستراتيجية كأداة لرصد المعلومات . ولمعالجة الإشكالية قمنا بدراسة ميدانية بالمصحة الطبية الجراحية الضياء ، عن طريق توزيع الإستبيان . وقد قمنا بإختيار عينة عشوائية ( حجم 49 ) من إطارات الموظفين داخل المصحة ، حيث تعرفنا من خلالها على واقع تبني مفهوم اليقظة الإستراتيجية في المصحة ، لتحسين جودة خدماتها الصحية ، ودور كل بعد من أبعاد اليقظة ( التكنولوجية ، التنافسية ، التجارية ، البيئية) في ذلك . "This stuy aims to address the topic of strategic vigilance and its relationship with improving the quality of healthcare services. The importance of the topic lies in the fact that the healthcare sector is directly linked to human life and safety . Given technological advancements , the rpid flow of information , intense competitiion among healthcare institution , and changing customer demands, organizations must adopt the concept of strategic vigilance as a tool for monitoring information . To address the research problem , we conducted a field study at ""Al-Diya"" Medical-Surgical Clnic in Ouargla province by distributing questionaires.We selected a random sample( the size is 49) of employees winthin the clinic to strategic vigilance is adopted to enhance the quality of healthcare service, well as the role of each dimension of strategic vigilance in this process
ماستر
Keywords: اليقظة الاستراتيجية ،; ليقظة التنافسية; اليقظة التجارية; اليقظة التكنولوجية; اليقظة البيئية جودة الخدمة الصحية; Strategic vigilance; competitive vigilance; commercial vigilance; tecnological vigilance intelligence environmental vigilance. The quality health service