أثر استخدام شبكة الانترنت كوسيط لمجالات الافصاح الالكتروني لمعلومات تقارير الاعمال - هيثم, صالحي; احمد, عاد; عبد الحق, شطي; عبد الجليل, عباد (University of eloued جامعة الوادي, 2021)
"تهدف هذه الدراسة الى معرفة موضوع تأثير متطلبات استخدام شبكة الانترنت كوسيط لمجالات الافصالح الالكتروني لمعلومات تقارير الاعمال من الأمور المهمة في المحاسبة فالإفصاح المحاسبي الإلكتروني هو عبارة عن استخدام شبكة الانترنت في النشر والإفصاح عن المعلومات المحاسبية والمالية في أسرع وقت ممكن وإعطاء صورة واضحة وصحيحة لمستخدميها، وباعتبار أن المعلومات المالية تساعد العديد من الأطراف ذات العلاقة داخل وخارج المؤسسة في اتخاذ القرارات الرشيدة، وفي سبيل تحقيق أهداف هذه الدراسة اعتمدنا على المنهج الوصفي، ودراسة حالة عبر شبكة الانترنت، بالإضافة إلى إجراء مقابلة، ودراسة ميدانية استهدفت 60 فرد من المهتمين بمجال المحاسبة، من خلال تصميم استمارة إستبانة مكونة من 13 فقرة متعلقة بموضوع الدراسة وتمت معالجة المعطيات إستبانة باستخدام البرنامج الإحصائي spss.. تم التوصل في هذه الدراسة إلى أن الإفصاح الإلكتروني وفق شبكة الانترنت سوف يكون له دور ايجابي في تعزيز اتخاذ قرارات الاعمال ومن خصائص نوعية للمعلومة المالية أهمها الملاءمة، كما اعتبرت متطلبات الإفصاح الالكتروني توفر موارد مادية . ""This study aims to know the subject of the impact of the requirements of using the Internet as a mediator for the fields of electronic reconciliation of business reports information, one of the important matters in accounting. Financial information helps many relevant parties inside and outside the institution in making rational decisions, and in order to achieve the objectives of this study, we relied on the descriptive approach, and a case study via the Internet, in addition to conducting an interview, and a field study targeting 60 individuals interested in the field of accounting, from During the design of a questionnaire consisting of 13 items related to the subject of the study, the data were processed using the statistical program spss. In this study, it was concluded that electronic disclosure according to the Internet will have a positive role in enhancing business decision-making and among the qualitative characteristics of financial information, the most important of which is suitability, as the requirements of electronic disclosure were considered the availability of material resources. "
ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: افصاح الكتروني ، تقارير الاعمال ، شبكة الانترنت.; electronic disclosure, business reports, the Internet.