طرق تحضير المياه الصالحة للشرب بمنطقة طيبة - جلول, محمد; غولي, عبد الحميدد; دودي, حاتم (جامعة الوادي Université ofEl-Oued, 2013)
Nous avons suivi dans notre présent travail, les différentes étapes de préparation de l’eau potable au sein de station « Taiba », cette dernière qui uniquement caractérisée par la procédés d’élimination de la salinité des eaux et leur traitement en utilisant la méthode d’ osmose inverse, et cela se reporte à la manière de fonctionnement des membrane et les fibres végétales qui faire éliminer la salinité des eaux avec une pourcentage vaut 95%.et d’après ce qu’on fait des expériences de chimie analytique et la comparaison entre l’eau brute et l’eau purifiée , on constate que le taux d’eau purifiée et leurs caractéristiques sont en accord avec celles de l’OMS , et tout ça, c’est pour éviter les troublesتعرضنا ف بحثنا هذا إلى خطوات تحض رٌ الم اٌه الصالحة للشرب ف محطة ط بٌة، الت تنفرد وتتم زٌ بنزع ملوحة الم اٌه ومعالجتها بطر قٌة التناضح العكس ،ً وهذا راجع إلى ك فٌ ةٌ عمل الأغش ةٌ والأل اٌف النبات ةٌ الت تقوم بنزع ملوحة الم اٌه بنسبة 59 %، ومن خلال تجارب الك مٌ اٌء التحل لٌ ةٌ الت قمنا بها والمقارنة ب نٌ الماء الخام والماء المصفى، وجدنا أن نسبة الماء المصفى تتوافق مع نسب و معا رٌٌ المنظمة العالم ةٌ وكل هذه التحال لٌ والخطوات من أجل تفادي الأضرار الصح ةٌ الت قد تٌعرض لها الإنسان، ،)OMS( لصحة وكذلك تحس نٌ جودة ونوع ةٌ هذه الم اٌه sanitaires qui peuvent infecter l’homme et améliorer la qualité des eaux
مذكرة ليسانس تخصص هندسة الطرائق