مقولة الاسمية والفعلية في النحو العربي - مازوز، دليلة (University of Eloued جامعة الوادي, 2010)
تهدف هذه الدراسة إلى المجال الذي تتم فيه الحركة الوظيفية للجملة الاسمية والفعلية ،والمرتبطتان ببعضهما على أساس أنهما تتكونان من اسم وفعل ، فالوحدة المشتركة هنا هي الاسم الذي يلتف حول العمل والإعراب ، والإضمار والاظهاروالعمد والفضلة . تؤكد الدراسة إلى تشابه المقولتين في الشكل والعمل ،فالخبر بمعنى الفعل والتأكيد على اتصال الاسم بالفعل يتجلى في اسم الفاعل الذي هو في صورة اسم ،وهذا ما يجعل المقولتين متناسبتين تناسبا عكسيا ،فكلما ازدادت الخصائص الاسمية قلت الخصائص الفعلية ... Le dire nominale et verbal dans le syntaxe arabe. Cette étude vise la zone dans laquelle le mouvement fonctionnel de la phrase nominale et verbale se produisent, elles sont liées les unes aux autres sur la base qu’elles se composent d’un nom et d’un verbe. L’unité commune ici est le nom qui s’enroule autour de la fonction et le cas. L’étude confirme la similarité entre les deux dires en forme et en fonction ; le prédicat en sens de verbe, la confirmation sur le contact entre le nom et le verbe. Tout ça apparait dans le participe présent ce qui entraine à la similarité inverse des deux dires. Dès que les caractéristiques nominales augmentent, les caractéristiques verbales régressent.
Keywords: المقولة الإسمية، المقولة الفعلية، النحو العربي; Nomination, déclaration, grammaire arabe