تقدير المحتوى الفينولي والفعالية المضادة لأكسدة والمضادة للبكتيريا للنبتة salvia officainalisl - عدائكة, شيماء; جابر, سيرين (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
"Salvia Officinalis L ، والمعروفة باسم العامية ""المارمية ، السالمية ، سلمى"" هي نبات طبي من عائلة Lamiaceae ، تستخدم على نطاق واسع في الطب التقليدي في جميع أنحاء العالم العربي وكطعم بهار يبدو أنها قادرة على الوقاية من العديد من الأمراض. الهدف من هذه الدراسة كخطوة أولى هو التقدير الإجمالي لمحتوى الفينول والفلافونويد بواسطة كاشف Folin-Ciocaleu وثلاثي كلوريد الألومنيوم AlCl3 من المستخلصات المحضرة، ، من الأجزاء الهوائية من Salvia Officinalis L التي تم حصادها في الوادي (الجزائر) مع المذيبات النقية (الهكسان ، الميثانول ، الأسيتون) و مزيج مائيMeOH / H2O بنسبة 80 ٪ ، لقد أظهرت طريقة القياس اللوني بشكل عام أن مستخلص الأسيتون يحتوي على أكبر كمية من المركبات الفينولية، والفلافونويد قدرت اكبر قيمة في كل من مستخلص الهكسان والاسيتون ،واذنى كمية من البوليفينول يتم تسجيلها في مستخلص الميثانول والفلافونويد في مستخلص الميثانول المخفف. الجزء الثاني هو دراسة نشاط مضادات الأكسدة لمستخلصات من النبات باستعمال تقنيتين: الطريقة الطيفية والطريقة الكهروكيميائية ، من ناحية أخرى ، تم اختبار النشاط المضاد للبكتيريا لمستخلصات هذا النبات. تقييم قوة مضادات الأكسدة التي تم تحقيقها باستعمال طريقة ازالة الجذور الحرة DPPH أشارت إلى أن مستخلص MeOH/H2O بنسبة 80 % أظهر قدرة خفض أفضل (IC50 = 12.15 μg/ml) مقارنة مع حمض الأسكوربيك (IC50 = 62.24 μg/ml) ، ومتفوقة أيضًا على المستخلصات المختلفة التي تمت دراستها ، الهكسان (IC50 = 54.06 μg/ml) ، الميثانول (IC50 = 43.78 μg/ml) ، ومستخلص الاسيتون (IC50 = 59.16 μg/ml) علاوة على ذلك ، فإن دراسة تفاعل المستخلصات المختلفة مع أنيون الجذر الفائق الأكسيد تبين أن مستخلص الميثانول هو الأكثر أهمية (IC50= 0.704 mg/ml) مقارنة مع الكرسيتين (IC50= 0.232mg/ml) ، ربما كان الاختلاف في قدرة مضادات الأكسدة بين المستخلصات بسبب طبيعة المركبات المستخرجة بمذيبات مختلفة. وأخيرا ، تم اختبار النشاط المضاد للبكتيريا على 3 سلالات مسببة للأمراض البكتيرية: المستخلص المضاد للميكروبات الأكثر فاعلية هومستخلص الميثانول النقي MH ، قطر تثبيطه 22 مم في E. Coli و 26 مم في K. Pneumoniae. ""Salvia Officinalis L ., connue sous le nom vernaculaire «El marmiya, salmiya, salma» est une plante médicinale de la famille des Lamiaceae, largement utilisée en médecine traditionnelle à l’échelle du monde Arabe et comme condiment alimentaire qui semblent être capables de prévenir beaucoup de maladies. L'objectif de cette étude dans un premier temps est d'estimer la teneur en phénol totaux et des flavonoïdes par le réactif du Folin-Ciocaleu et par le trichlorure d’aluminium des extraits préparés, à partir des parties aériennes de Salvia Officinalis L récoltée à El-Oued (Algérie) avec des solvants purs (hexane, méthanol, acétone) et le mélange aqueux MeOH/ H2O à 80% , la méthode colorimétrique a montré en général que l'extrait acétonique contient la plus grande quantité de composés phénoliques , Pour les flavonoïdes la plus grande quantité a été estimée à la fois en hexane et en acétone, et la plus faible quantité des Polyphénols est enregistrée dans l'extrait au méthanol et celle des flavonoïdes dans l’extrait méthanol dilué. La deuxième partie est l’étude de l’activité antioxydante des extraits de la plante en utilisant ainsi deux techniques : la méthode spectroscopique et la méthode électrochimique, D’autre part on a testé l’activité antibactérienne des extraits de cette plante. L’évaluation du pouvoir antioxydant qui a été réalisée en utilisant la méthode du piégeage du radical libre DPPH a indiqué que l’extrait MeOH/ H2O à 80% a montré une une meilleure capacité réductrice (IC50 = 12.15 μg/ml) par rapport à l’acide ascorbique (IC50 = 62.24 μg/ml), et supérieure également à celles des différents extraits étudiés, l’hexane (IC50 = 54.06 μg/ml), le méthanol (IC50 = 43.78 μg/ml), et l’extrait de l’acétone (IC50 = 59.16 μg/ml). Par ailleurs l’étude de l’interaction des différents extraits avec l’anion radicale super oxyde montre que l'extrait méthanol est la plus importante (IC50= 0.704 mg/ml) par rapport à la Quercetine. (IC50= 0.232mg/ml), La variation de la capacité antioxydante entre les extraits était probablement due à la différence de nature des composés extraits avec différents solvants. Enfin, l’activité antibactérienne a été testée sur 3 souches pathogènes bactériennes: l’extrait antimicrobien le plus efficace est l’extrait méthanolique pur MH, dont le diamètre d’inhibition est de 22 mm chez E. coli et 26 mm chez K.Pneumoniae "
مذكرة ماستر كيمياء
Keywords: الكلمات المفتاحية : نباتات طبية ؛ Salvia Officinalis L ؛ مركبات الفينول ؛ مركبات الفلافونويد ؛ النشاط المضادة للأكسدة ؛ DPPH ؛ أنيون الفائق أكسيد.نشاط مضاد للبكتيريا.; Mots-clés: Plantes médicinales; Salvia Officinalis L; les composés phénoliques; Flavonoïdes; activité antioxydante ; DPPH; anion superoxyde; activité antibactérienne