مدارج الثورة في الخطاب الشعري الجزائري - بسو, حمزة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
يغلب على تصوّر كثير من الدارسين أنّ الشعر الثوري الجزائري منحصر في ما تمّ تدبيجه وتداوله خلال مرحلة الثورة؛ انطلاقا من اندلاعها إلى غاية الاستقلال، وفي ذلك حدٌّ من امتداده الزمنيّ وتطوّره الطبيعيّ عبر مراحل ثلاث: ما قبل الثورة، أثناء الثورة، ما بعد الثورة. ركوحا إلى سبق، تسعى هذه الدراسة منهجياً، وفيما سُطّر لها، إلى تقديم صورة دقيقة للتدرّج الطبيعي للثورة عبر الخطاب الشعري الجزائري، مع بيان التطوّر الوظيفي والفنيّ.
مقال
Keywords: مدارج الثورة; الخطاب الشعري الجزائري; الشعر الجزائري; الوعي; الالتزام