ﻣﻌﻄﻰ اﻟﻨﺺ دراﺳﺔ ﺗﺪاوﻟﯿﺔ ﻓﻲ إﻋﺮاب اﻟﻘﺮآن الكريم نماذج مختارة - علالي, صوالح بكار, عائشة حنان (Univercty of Eloued, 2020)
ﻫﺫﺍ ﺍﻟﺒﺤﺙ ﻭﻨﻬﺎﻴﺔ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﻤﺒﺎﺭﻜﺔ ﻟﺘﺤﻠﻴل ﺒﻌﺽ ﺍﻟﻨﻤﺎﺫﺝ ﻤﻥ ﺁﻴﺎﺕ ﺍﻟﻘﺭﺁﻥ ﺍﻟﻜﺭﻴﻡ ﻤﻥ ﺃﺠل ﺘﻔﺴﻴﺭﻫﺎ ﻭﺇﻋﺭﺍﺒﻬﺎ ﻭﺍﺴﺘﺨﺭﺍﺝ ﻭ ﺍﺴﺘﻨﺘﺎﺝ ﻤﺒﺎﺤﺜﻬﺎ ﺍﻟﻨﺼﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﺍﺴﺘﻌﻤﻠﻬﺎ ﺍﻟﻤﻔﺴﺭﻭﻥ ﻭﺍﻟﻤﻌﺭﺒﻭﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺹ ﺍﻟﻘﺭﺁﻨﻲ ﻭﺘﻭﺼﻠﻨﺎ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻨﺘﺎﺌﺞ ﺍﻟﺘﺎﻟﻴﺔ: - ﺘﻌﺩﺩﺕ ﺘﻌﺭﻴﻔﺎﺕ ﺍﻟﻨﺹ ﻓﻲ ﻤﻌﺎﺠﻡ ﺍﻟﻌﺭﺒﻴﺔ ﻤﻨﻬﻡ ﻤﻥ ﻋﺭﻓﻪ "ﺭﻓﻊ ﺍﻟﺸﻲﺀ"، ﻭﻤﻨﻬﻡ ﻤﻥ ﻋﺭﻓﻪ ﻫﻭ "ﻅﻬﻭﺭ ﺍﻟﺸﻲﺀ"، ﻭﻤﻨﻬﻡ ﻤﻥ ﻋﺭﻓﻪ "ﻤﻨﺘﻬﻰ ﺍﻟﺸﻲﺀ ﻭﻤﺒﻠﻎ ﺃﻗﺼﺎﻩ. - ﺃﻤﺎ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻌﺭﻴﻔﺎﺕ ﺍﻻﺼﻁﻼﺤﻴﺔ ﻓﻨﺠﺩ ﻤﺼﻁﻠﺢ ﺍﻟﻨﺹ ﻫﻭ ﺃﺤﺩ ﺍﻟﻤﻔﺎﻫﻴﻡ ﺍﻟﻠﺴﺎﻨﻴﺔ ﻭﺍﻟﺴﻴﻤﻴﺎﺌﻴﺔ ﺍﻷﺴﺎﺴﻴﺔ ﺍﻟﺘﻲ ﻨﺸﺄﺕ ﺤﻭﻟﻪ ﻋﺩﺓ ﻋﻠﻭﻡ. - ﻜﻤﺎ ﺃﻥ ﺍﻟﻨﺹ ﺍﻟﻘﺭﺁﻨﻲ ﻭﺠﺩ ﻋﻨﺎﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﺭﺍﺙ ﺍﻟﻌﺭﺒﻲ ﻤﻥ ﻤﻨﻅﻭﺭ ﻋﻠﻤﺎﺀ ﺍﻷﺼﻭل ﻭﻋﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﻨﺤﻭ ﺒﺩﻻﻻﺕ ﻤﻨﻬﺎ ﺍﻟﺭﻓﻊ ﻭﺍﻟﻅﻬﻭﺭ ﻭﺍﻟﺘﺤﺭﻴﻙ. . " ﺒﻤﻌﻨﻰ ﺍﻟﻨﺴﻴﺞ Test" - ﺃﻤﺎ ﻋﻠﻤﺎﺀ ﺍﻟﺘﺭﺍﺙ ﺍﻟﻐﺭﺒﻲ ﻓﺄﺸﺎﺭﻭﺍ ﺇﻟﻴﻪ ﺒﺎﻷﺼل ﺍﻟﻼﺘﻴﻨﻲ ﺒﻜﻠﻤﺔ - ﻜﻤﺎ ﻨﺠﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺎﺕ ﺍﻟﻠﺴﺎﻨﻴﺔ ﻓﻌﺭﻑ ﺍﻟﻨﺹ ﺒﺄﻨﻪ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻥ ﺒﻨﻴﺔ ﺘﺭﺒﻁ ﺃﺠﺯﺍﺅﻫﺎ ﺒﻌﻀﻬﺎ ﺒﺒﻌﺽ. - ﻭﻋﺭﻓﺕ ﻟﺴﺎﻨﻴﺎﺕ ﺍﻟﻨﺹ ﺒﺄﻨﻬﺎ ﻓﺭﻉ ﻤﻥ ﻓﺭﻭﻉ ﻋﻠﻡ ﺍﻟﻠﻐﺔ ﺘﻬﺘﻡ ﺒﺩﺭﺍﺴﺔ ﺍﻟﻨﺹ ﺴﻭﺍﺀ ﻜﺎﻨﺕ ﻤﻜﺘﻭﺒﺔ ﺃﻭ ﻤﻨﻁﻭﻗﺔ. - ﻭﻗﺩ ﻅﻬﺭﺕ ﺍﻟﻤﺤﺎﻭﻻﺕ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﻟﻨﺸﺄﺘﻬﺎ ﻤﻨﺫ ﺼﺩﻭﺭ ﻜﺘﺎﺏ "ﺍﻟﺤﻜﺎﻴﺎﺕ ﺍﻟﺭﻭﺴﻴﺔ ﺍﻟﻌﺠﻴﺒﺔ " ﻟﻔﻼﺩﻴﻤﻴﺭ ﺒﺭﻭﺏ. - ﻜﻤﺎ ﺃﻥ ﺃﻫﺩﺍﻓﻬﺎ ﺘﻤﺜﻠﺕ ﻓﻲ ﻤﻌﺭﻓﺔ ﺁﻟﻴﺎﺕ ﺍﻟﺘﻤﺎﺴﻙ ﺍﻟﻨﺼﻲ ﻤﻥ ﺃﺠل ﺍﻟﺘﺄﺜﻴﺭ ﻭﺍﻹﻗﻨﺎﻉ ﻭﺍﻹﺒﻼﻍ - ﻭﻤﻥ ﺃﻫﻡ ﻗﻀﺎﻴﺎﻫﺎ ﻨﺠﺩ ﺨﺎﺼﻴﺔ ﺍﻻﺘﺴﺎﻕ، ﻤﻥ ﺃﻫﻡ ﺁﻟﻴﺎﺘﻪ ﻨﺠﺩ )ﺍﻹﺤﺎﻟﺔ، ﺍﻻﺴﺘﺒﺩﺍل، ﺍﻟﺤﺫﻑ، ﺍﻟﻭﺼل(....
Keywords: لسانيات النص - مباحث النص - التداولية