جنايات الحداثيين على النص الشرعي-دراسة تحليلية نقدية - عطاء الله, فؤاد بن أحمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
يسلط هذا البحث الدراسة التحليلية النقدية على جنايات الحداثيين على النص الشرعي، بنوعيه النص القرآني، والنص النبوي. ولهذا الموضوع أهمية بالغة، خاصة في وقتنا المعاصر، الذي سهل فيه انتشار الشبهات ورواجها بين الناس، ولذلك كان لزاما على طلاب العلم الشرعي الوقوف سدا منيعا أمام جميع التيارات الفكرية المنحرفة، لتفنيدها، وكشف زيفها، وبيان عوارها. ويهدف هذا البحث إلى جمع جنايات الحداثيين على النص الشرعي، ونقدها على ضوء الكتاب والسنة، ومقررات علم أصول الفقه ومقاصد الشريعة الإسلامية، كما يهدف البحث إلى كشف جميع التلاعبات والأباطيل التي يمارسها الحداثيون من أجل كسر سلطة النص، والانفكاك من قيوده ومقتضياته الملزمة، ولذلك اعتمد الباحث في إنجاز هذا البحث على المنهج الاستقرائي التحليلي الاستنباطي، وقد خرج بجملة من النتائج العلمية المهمة، والتي من أبرزها جمع العشرات من الجنايات الجائرة، والتصورات المنتكسة عن النص الشرعي عند الحداثيين، فقام الباحث بنقدها، وتفنيدها، كما خرج البحث بنتيجة مهمة أخرى، ألا وهي أن أغلب شبهات وجنيات الحداثيين على النص الشرعي، تتسم بالسطحية والضحالة، وتنم عن جهل الحداثيين العريض بأصول الشريعة وفروعها، كما أن أكثر أقوالهم وشبهاتهم مصادمة لنصوص الكتاب والسنة، وإجماع علماء الأمة، كما استعرض البحث جملة من التوصيات العلمية، من أبرزها ضرورة الاستمرار في تقديم الدراسات النقدية للفكر الحداثي وجناياته على التراث الإسلامي عموما، وعلى النص الشرعي خصوصا.
مداخلة. الملتقى الدولي: النص التراثي العربي في منظورات الحداثة وما بعدها، الحدود، التصورات، الإشكالات. كلية الآداب واللغات. جامعة الشهيد حمه لخضر – الوادي
Keywords: جنايات الحداثيين، النص الشرعي، الدراسة التحليلية النقدية