دور نظام المعلومات المحاسبي الإلكتروني في ترشيد إتخاذ القرارات المالية دراسة حالة البنك الخارجي الجزائري وكالة الوادي - مقرحي, بشير; عبيد, عبد اللطيف; فطحيزة علي, محمد (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
" تهدف هذه الدراسة إلى معرفة ""دور نظام المعلومات المحاسبي الإلكتروني EAIS في إتخاذ القرارات المالية في البنك الخارجي الجزائري (B.E.A) وكالة الوادي""، حيث قام الباحثون بالتعرض في الفصل الأول إلى الأدبيات النظرية والتطبيقية لمتغيري الدراسة وهما نظام المعلومات المحاسبي الإلكتروني EAIS وإتخاذ القرارات المالية ومحاولة الربط بينهما، كذلك عرض الدراسات السابقة التي لها علاقة بموضوع الدراسة. أما في الفصل الثاني فقد خصص لدراسة التطبيقية للموضوع، فقد تم على الإعتماد على الإستبيان الذي صمم خصيصا لخدمة أهداف هذه الدراسة، وتم توزيع 22 إستبيان على أفراد عينة البنك الخارجي الجزائري (B.E.A) وكالة الوادي. ودلت النتائج في الأخير أن نظام المعلومات المحاسبي الإلكتروني EAIS يساهم بدرجة كبيرة في ترشيد عملية إتخاذ القرارات المالية في البنك الخارجي الجزائري (B.E.A) وكالة الوادي. ""Abstract : The aimé of this study is to learn about the role of the Electronic Accounting Information System (EAIS) in Financial décision making at the BEA (Valley Bank). In the first chapter, the researchers exposed the theoretical and practical literature of the study's variables, the Electronic Accounting Information System (EAIS) As Will as prévois studies related to the subject of the study. The second chapter was devoted to the applied study of the subject. The questionnaire was designed specifically to serve the objectives of this study. Twenty-two questionnaires were distributed to members of the sample of the Algerian External Bank (B.E.A). The results showed that EAIS significantly contributes to the rationalization of the financial decision-making process at the Algerian External Bank (B.E.A). "
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: نظام المعلومات، نظام المعلومات المحاسبي الإلكتروني EAIS، إتخاذ القرارات المالية، قرار الإستثمار، قرار التمويل.; Information System, Electronic Accounting Information System (EAIS), Financial Decision Making, Investment Decision, Financing Decision.