السردية وأبعادها الأيديولوجية في رواية "الطرحان" للكاتب عبد الله كروم - إشراق عبد اللاوي; نصيرة هاني; حبيبة مقدادي (University of El-Oued جامعة الوادي, 2025)
⦁ الملخص: يعالج هذا البحث البنية السردية في رواية الطرحان لعبد الله كروم، واستكشاف أبعادها الأيديولوجية التي تكمن داخل النص السردي وذلك في ضوء مقاربة تحليلية تعتمد على المنهج السوسيوبنائي، كما ترتكز الدراسة على تفكيك البنية الفنية للرواية من حيث البناء الزمكاني، وتعدد الرواة، وتوظيف، اللغة السردية، وذلك بهدف فهم كيف لهذه العناصر أن تساهم في تشكيل رؤية فكرية وأيديولوجية تمثل الواقع الاجتماعي والسياسي. تتتبع الدراسة تمثلات الدين والسلطة، والهوية، والاغتراب في الرواية، من خلال الشخصيات وأفعالها، ومنظور الراوي، والحوار الداخلي والخارجي للنص. وتُظهر القراءة أن البنية السردية في رواية الطرحان تحمل توجها أيديولوجياً واضحاً، يجعل من الرواية نصاً فكريا نقديا يقاوم التسلط ويعيد بناء العلاقة بين الفرد والمجتمع، والذات مع الآخر. يعالج هذا البحث البنية السردية في رواية الطرحان لعبد الله كروم، واستكشاف أبعادها الأيديولوجية التي تكمن داخل النص السردي وذلك في ضوء مقاربة تحليلية تعتمد على المنهج السوسيوبنائي، كما ترتكز الدراسة على تفكيك البنية الفنية للرواية من حيث البناء الزمكاني، وتعدد الرواة، وتوظيف، اللغة السردية، وذلك بهدف فهم كيف لهذه العناصر أن تساهم في تشكيل رؤية فكرية وأيديولوجية تمثل الواقع الاجتماعي والسياسي. تتتبع الدراسة تمثلات الدين والسلطة، والهوية، والاغتراب في الرواية، من خلال الشخصيات وأفعالها، ومنظور الراوي، والحوار الداخلي والخارجي للنص. وتُظهر القراءة أن البنية السردية في رواية الطرحان تحمل توجها أيديولوجياً واضحاً، يجعل من الرواية نصاً فكريا نقديا يقاوم التسلط ويعيد بناء العلاقة بين الفرد والمجتمع، والذات مع الآخر. Abstract This research explores the narrative structure of the novel Al-Tarhan by Abdullah Kroom, examining the underlying ideological dimensions embedded within the narrative text. Adopting a socio-constructivist analytical approach, the study focuses on deconstructing the novel’s artistic composition in terms of its spatial-temporal framework, the multiplicity of narrators, and the deployment of narrative language. The aim is to understand how these elements contribute to shaping an intellectual and ideological vision that mirrors social and political realities. The study traces the representations of religion, authority, identity, and alienation in the novel through the characters and their actions, the narrator’s perspective, and both internal and external dialogues. The analysis reveals that the narrative structure of Al-Tarhan conveys a clear ideological orientation, positioning the novel as a critical intellectual work that resists authoritarianism and reconstructs the relationship between the individual and society, as well as between the self and the other.
مذكرة .ماستر . أدب حديث ومعاصر. 2025
Keywords: الأيديولوجيا، الطرحان، الرواية; Ideology; Al-Tarhan; Novel