مراجعة استعمال اعانات الدولة للجمعيات والمنظمات - عتوسي, وفاء (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
تعتبر الجمعيات والمنظمات من المؤسسات الاجتماعية التي باتت تعمل في الآونة الأخيرة بنشاط كبير نتيجة لدعم الدولة أو الجماعات المحلية لها أخذت هذه الجمعيات حيز كبير لدى فئات المجتمع مما استدعى الأمر إلى تطوير هذه الجمعيات، حيث تعتبر الجمعيات تجمع لمجموعة من الأشخاص لديهم أهداف مشتركة ونبيلة وتسعي دائما لتحقيق أهدافها التي تختلف باختلاف نشاط الجمعية وتسميتها،وتحتاج هذه الجمعيات إلى مصادر لتدعيم نشاطاتها لتكوين موارد وممتلكات تخص الجمعية لتعمل في أهدافها، وهذا مما أستدعي الأمر إلى مراجعة حسابات الجمعيات من أجل تمكينها من تحقيق وفحص إيراداتها التي تلقتها من الدولة أو الجماعات المحلية ونفقاتها بحيث أن كل إيراد يدخل للجمعية يجب أن يصرف في نشاطاتها بناءا على تقرير محافظ الحسابات الذي تعينه الجمعية لمدة ثلاث سنوات قابلة لتجديد مرة واحدة وتسلم رسالة القبول للجمعية وأيضا يمكنها من خلال هذا التقرير الحصول على إعانات أخرى إذا تأكدت السلطات المانحة من استيفاء الجمعية لشروط المحددة قانونا خاصة في تطابق إعانات الممنوحة مع أهداف الجمعية وعدم وجود الجمعية في تعارض للقوانين والتشريعات وملائمة الموارد والاحتياجات
ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: المراجعة ،الجمعيات ، إعانات الدولة، محافظ الحسابات